X

中国一带一路网

江苏出台中欧班列建设发展实施方案 到2020年开行数量突破850列

日前,江苏省交通运输厅会同省发展改革委共同起草的《江苏省中欧班列建设发展规划实施方案(2017—2020)》,由江苏省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室正式印发。方案提出,到2020年争取中欧班列年开行数量突破850列,初步实现中欧班列服务设区市全覆盖。

方案提出,到2020年,江苏要基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系,中欧班列设施供给明显改善,班列运行整体效率得到提升,运输服务一体化、个性化、信息化水平进一步提高,口岸通关更加便捷高效,在此基础上,实现中欧班列腹地货源集聚能力的显著增强,江苏中欧班列品牌影响力大幅提升,争取中欧班列年开行数量突破850列,初步实现中欧班列服务设区市全覆盖。

江苏将重点发展南京、苏州、连云港三大国家级中欧班列枢纽节点,加快培育徐州、南通两大省级中欧班列枢纽节点,形成“3+2”中欧班列枢纽节点体系;以陇海铁路、京沪铁路两大铁路货运干线为支撑,紧密衔接由新疆阿拉山口、霍尔果斯等口岸出境的西通道,以及由内蒙古满洲里等口岸出境的东通道两条中欧班列铁路运输通道,着力打造沿东陇海、沿京沪、沿海、沿长江、沿运河省内五大物流集聚通道。为此,江苏将实施加强物流枢纽设施建设、加强中欧班列通道设施建设、加大资源整合力度、创新运输服务模式、构建信息服务平台、推进便利化大通关等六大重点任务。

为确保实施方案取得实效,方案明确建立中欧班列发展联席会议制度,由省分管领导担任联席会议召集人,省有关部门、相关设区市、上海铁路局参加,在省交通运输厅设联席会议办公室。同时,积极探索创新国际货运班列合作模式,深化与铁路系统合作,在资金扶持、用地保障、税费优惠、科技创新、人才保障等方面予以支持。

(原标题:江苏省出台中欧班列建设发展实施方案)

编辑:曹家宁
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】