X

中国一带一路网

前三季度河北对“一带一路”沿线国家投资同比增长2倍

记者从河北省商务厅了解到,今年以来,河北省积极完善公共服务和风险保障平台建设,“走出去”企业跨国经营能力不断提升,全省对外投资稳步发展。1至9月份,全省备案(核准)企业对外投资总额37.4亿美元,同比增长9.8%,其中中方对外投资额34.7亿美元,同比增长10.4%。

“一带一路”沿线国家成为河北省对外投资新驱动。1至9月份,全省对“一带一路”沿线国家投资总额20.7亿美元,同比增长2倍,占全省对外投资总额的55%,其中中方投资额19.4亿美元,同比也增长2倍以上,占全省中方对外投资额的56%。特别是印度尼西亚、柬埔寨等地,是河北企业投资的热门目的地。河北企业对印度尼西亚投资额由去年同期的2900万美元跃升至今年的2.5亿美元,同比增长近8倍;对柬埔寨投资由去年同期的7077万美元增长至今年的1.5亿美元,同比增长1.2倍。随着国家及河北省不断出台完善企业“走出去”的促进政策和便利化措施,河北省对“一带一路”沿线国家投资已进入快速发展期。

优势产能境外投资项目稳步推进。1至9月份,河北省优势产业赴境外投资项目不断涌现,廊坊吉振红生物科技有限公司在吉尔吉斯斯坦投资1.5亿美元生产销售水泥、石灰、岩棉,唐山鑫海钢铁有限公司在阿尔及利亚投资2亿美元生产经营黑色金属、耐火材料,并经营煤炭、矿石机械设备,定州东方铸造有限公司在墨西哥投资2000万美元生产销售灰铁、球墨铸铁、铸钢和有色合金件……这些项目还将带动河北省装备制造业“走出去”,预计河北新武安钢铁集团有限公司谋划在马来西亚投资的冶炼生铁、钢坯、轧钢生产项目,以及德龙钢铁有限公司在印度尼西亚投资的钢坯、线材、棒材生产销售项目,未来将成为河北优势产能国际合作的新增长点。

境外投资涉及行业广泛,制造业占据首位。1至9月份,河北企业境外投资涉及行业涵盖了国民经济的11个大类,境外投资主要流向制造业、租赁和商务服务业、农林牧渔业、批发和零售业、采矿业等行业,上述5个行业中方投资额29.5亿美元,占河北省中方投资额的85%。

(原标题:前三季度河北对“一带一路”沿线国家投资同比增长2倍)

编辑:曹家宁
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】