X

中国一带一路网

黑河发挥区位优势 打造“冰上丝绸之路”黄金支点

黑龙江边境城市黑河,抢抓国家“一带一路”中蒙俄经济走廊建设,发挥区位优势,不断完善跨境大通道建设,加快对俄经贸合作和人文交流,打造“冰上丝绸之路”黄金支点。

互联互通,打造国际跨境联运区

黑龙江畔银装素裹,中俄跨界江黑龙江公路大桥施工现场,工人们正进行主桥墩施工。据现场施工负责人李昶介绍,工程进展顺利,五、六、七号桥墩即将露出水面。

黑河市与俄远东第三大城市阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市一江之隔,最近距离只有700米,被称为“中俄双子城”。2019年大桥建成后,将形成新的国际物流、人流大通道,实现中国东北和俄罗斯远东直接互联互通。

近年来,黑河立足独特区位优势,重点推进“一桥一道一港一管”建设。据负责建设、运营空中索道项目的负责人邢丽馨介绍,中俄跨江空中索道项目可研报告已获批,开工在即;黑河国际空港项目也得到国家口岸办支持,与俄伊尔航空公司签订了临时旅游包机协议;中俄东线天然气管道施工现场日前传来捷报,其黑龙江水下盾构隧道顺利贯通。

产业融通,打造对俄经贸先导区

北京游客岳女士在黑河市大黑河岛俄品多购物结账时,排队花了30多分钟,俄货销售的火爆场面让她吃惊。

位于黑河市跨境电商产业园的俄品多是一家俄罗斯跨境商品O2O销售平台,供货商来自圣彼得堡、莫斯科等地,商品销往中国多个大城市。目前,黑河市跨境电商产业园已吸引130多家企业入驻,网上交易额累计达到9.5亿元。

跨境电商是黑河市打造对俄跨境产业的一个缩影。近年来,黑河市加快构建能源资源、装备制造、跨境电商、健康养老等为重点的跨境产业链。

“黑河将以推进跨境经济合作区建设为牵动,通过加快构建优势互补、内外联动的跨境产业链,为“冰上丝绸之路”提供不竭动力。”黑河市长谢宝禄说。

跨境产业发展的同时,黑河对俄贸易不断升级。在黑河对俄贸易园区,率先引进俄电力,初步形成硅基、有机化工、石油化工、进出口加工和国际物流等对俄贸易格局。

截至2017年7月,黑河市对俄贸易进出口总值累计完成162.14亿美元,累计实施境外投资、对俄工程承包、劳务合作项目568项。

民心相通,打造人文交流示范区

不久前,“中俄双子城”在黑龙江江畔举行主题图片展,一幅幅镌刻历史、记录现实的图片唤起两国情感共鸣。江畔广场上,俄罗斯歌手唱起一首首耳熟能详的中文歌曲,70余名身着“中国红”的俄罗斯舞者,在中国乐曲的伴奏下,迎风起舞,彰显中俄文化融合魅力。

近年来,在“一城两国”友好框架下,黑河与俄罗斯阿穆尔州、伊尔库茨克、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克等地政府和民间交往日益紧密,各领域合作不断深化。

以中俄两国儿童交流为纽带,黑河成功举办2017中国·黑河丝路国家青少年民族风情展演,连续28年开展中俄黑河—布市“六一”少儿互访活动,互访人次数万,增进了两国人民传统友谊。

在黑河,中俄文化大集成功举办了八届,已上升为国家层面的文化交流盛会。“中俄双子城”展览会、横渡黑龙江等众多活动,成功打造了中俄边境地区人文交流品牌。

黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁说,黑河作为边城,充分发挥对俄优势,其中人文交流越来越丰富,为“冰上丝绸之路”建设增添更加靓丽的文化色彩。

(原标题:边城黑河打造“冰上丝绸之路”黄金支点)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】