X

中国一带一路网

中拉国际博览会举行 “一带一路”助力中拉经贸合作升级

主题为“相知无远近,万里尚为邻”的中国—拉美国际博览会以及中拉经贸合作论坛9日至11日在中国珠海举行。本届中拉国际博览会以经贸合作为核心,以科技和农业合作为支撑,围绕商品贸易、服务贸易、技术合作、投资金融、文化体育、旅游合作等领域开展相关展览和论坛活动。

推进中拉投资贸易合作,是本次大会的“重头戏”。截至目前,中拉国际博览会已接受安排参展企业524家,包括拉美24个国家和地区252家企业,33个“一带一路”沿线国家和地区87家企业,智利化工、巴西马可波罗等拉美名企也将亮相博览会。

21世纪以来,中拉经济合作和文化交流呈现前所未有的高速发展态势。截至2016年,中拉贸易总额达2166亿美元,比2000年提高了16倍,占中国外贸总额的比重由2.7%提升到约6%。与此同时,拉美成为亚洲之后中国境外直接投资的第二大目的地。海关总署数据还显示,2017年上半年中拉进出口同比增长28.4%,双方贸易呈现复苏景象。

目前,“一带一路”倡议已经成为中拉合作的新抓手。拉美地区是21世纪海上丝绸之路自然延伸的重要方向,而共建“一带一路”将为中拉关系发展带来新机遇,丝路精神也将为中拉命运共同体的建设注入新动力。在这样的背景下,“一带一路”倡议将是中拉经贸合作论坛的热点之一,与会者将从多个方面讨论“一带一路”框架下中拉合作的现状及未来。

“一带一路”倡议提出后,得到了拉美国家的普遍支持,很多国家都希望将本国的发展战略与“一带一路”对接,实现互联互通共享共赢。拉美国家普遍希望,通过“一带一路”项目合作,降低本国生产成本、提高基础设施水平、改善中拉贸易结构,促进中拉贸易合作进入新阶段,实现更平稳、更合理、更可持续的互利发展。

古巴外贸和外国投资部第一副部长安东尼奥·卡里卡尔特此前在第35届哈瓦那国际博览会中国馆日活动仪式上表示,古巴希望借助马列尔经济特区成为该地区海空运输的枢纽,并以此将中国的“一带一路”建设和古巴联系起来,让这个倡议延伸到加勒比和拉美地区。

阿根廷驻华大使盖铁戈在“2017 China+ABC 中国与阿根廷、巴西、智利区域合作论坛”上指出,“一带一路”已成为全球性的项目,ABC三国与“一带一路”对接是非常自然的事情,ABC三国可以提供食品和矿产,我们也同样需要中国在基础设施方面的投资。智利驻华大使贺乔治称,智利、巴西、阿根廷三国将努力联通至“一带一路”区域。未来,ABC三国希望吸引更多中国企业参与三国能源,特别是新能源、通信以及交通等领域的合作。

(原标题:“一带一路”助力 中拉经贸合作升级)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国—巴拿马自贸区建设进程启动 两国联合开展自贸协定可行性研究

2018年1月15-16日,中国——巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在京举行。会议期间,双方就联合可行性研究的工作机制、研究报告的结构框架及主要内容、下一步工作安排等问题深入磋商。【详细】

国家统计局:2017年中国GDP总量超82万亿 全年增速6.9%

初步核算,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。全年进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。【详细】