X

中国一带一路网

中国香港与东盟签署自贸协定与相关投资协定

11月12日,在菲律宾马尼拉,中国香港特别行政区政府与东盟签署自由贸易协定与相关投资协定。(图片来源:新华社 王玺摄)

中国香港特别行政区政府与东盟12日在此间签署自由贸易协定与相关投资协定。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华和东盟十国经济部长在第31届东盟峰会期间签署这两份协定。邱腾华在签字仪式前表示,协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作、争端解决机制及其他相关领域,对加强和巩固香港与东盟十国的贸易和投资意义重大,香港企业及服务提供者在东盟的商机会大幅增加。

菲律宾贸工部部长拉蒙·洛佩兹表示,这两份文件的签署将让东盟各国的商品进入更为广阔的市场,保证外来投资稳定流入东盟,还将增加东盟各国就业机会,为东盟企业、特别是中小微企业提供更多商机。

香港与东盟的相关谈判2014年7月展开,今年9月完成。完成必要程序后,协定最早于2019年1月1日生效。

东盟是香港2016年第二大货物贸易伙伴,也是香港2015年第四大服务贸易伙伴。在投资方面,截至2015年年底,东盟为香港第六大向外直接投资目的地和来源地。

邱腾华在签字仪式后接受新华社记者采访时表示,协定将强化香港作为贸易和投资枢纽的角色,香港在“一带一路”建设中的作用将更加突出。

(原标题:中国香港与东盟签署自贸协定与相关投资协定)

编辑:曹家宁
今日推荐

中国—巴拿马自贸区建设进程启动 两国联合开展自贸协定可行性研究

2018年1月15-16日,中国——巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在京举行。会议期间,双方就联合可行性研究的工作机制、研究报告的结构框架及主要内容、下一步工作安排等问题深入磋商。【详细】

国家统计局:2017年中国GDP总量超82万亿 全年增速6.9%

初步核算,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。全年进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。【详细】