X

中国一带一路网

天津港高沙岭港区开港通航 打开腹地东向出海新通道

12月7日,“天津港高沙岭港区开港暨高沙岭港区航道船舶航行规则发布”在天津港集团公司召开,天津海事局正式对外发布了《天津港高沙岭港区航道及附近水域船舶航行规则(试行)》。天津港高沙岭港区正式开港通航及航道相关配套航行规则的发布标志着天津港打开了辐射腹地东向出海的新通道,辟建了服务京津冀协同发展、“一带一路”建设和雄安新区建设等国家战略的新物流节点,进一步提升了天津海上门户运输综合枢纽功能。

高沙岭港区是天津港“一港八区”的重要组成部分,位于天津港中南部,规划面积51平方公里,规划建设10万吨级航道,打造港口工业一体化新城。根据天津港总体规划,该港区主要服务于临港工业的发展,以杂货运输为主,兼顾临港工业和腹地物资中转运输。港区将构建以港口装卸物流产业为核心,高端装备制造和新健康科技产业为补充的港产一体化新格局,着力打造“港产融合”的临港产业聚集区,努力建设成为布局合理、产业明晰、功能完善、环境和谐的现代化新港区。

为保障船舶航行安全,维护通航秩序稳定,为高沙岭港区安全开港运营提供有力支撑,天津海事局组织航海、引航、航道设计等多位专家共同努力,针对高沙岭港区水域通航风险,研究制定了《天津港高沙岭港区航道及附近水域船舶航行规则(试行)》。该规则共5方面内容,主要包括航道及港内连接水域范围,水文气象、航速、富裕水深等船舶航行限制条件,船舶航行计划报送,通信及注意事项。为有效实施该规则,海事部门在人员编制紧张的情况下抽调精兵强将,在大沽口海事局指挥中心设置了专门的值班工作台。此外,天津海事局在航道通航安全评估和核查、航标设置、扫海测量、航行通告发布、通航秩序质量等方面开展了高效而卓越的工作,为高沙岭港区正式开港通航奠定了坚实基础。

下一步,按照《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017-2020年)》提出“积极打造天津港综合性门户枢纽,以集装箱、商品汽车滚装和邮轮运输为重点,加快现代港航服务要素集聚,提升航运中心功能”的要求,高沙岭港区将充分发挥在空间资源、码头纵深、集疏运体系、基础配套条件和港城融合等方面的核心优势,积极承接天津港传统港区件杂货、滚装汽车和集装箱等货类的转移调整,大力发展多式联运,助推港口业态由运输枢纽向经济枢纽转变,加快推动以天津港为核心的产业要素不断聚集,为加快北方国际航运核心区建设提供有力支撑,为建设“五个现代化天津”乃至区域经济发展积极贡献力量。

(原标题:打开腹地东向出海新通道 天津港高沙岭港区开港通航

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】