X

中国一带一路网

四川与北欧和波罗的海国家共建“一带一路”开展多领域交流合作

1月11日下午,四川省委书记、省人大常委会主任王东明在成都会见北欧和波罗的海国家议长代表团一行。芬兰议长洛赫拉、挪威议长托马森、拉脱维亚议长穆尔涅采、冰岛议长西格富松、瑞典第一副议长芬内、立陶宛议会财政预算委员会副主席格拉韦茨卡斯等参加会见。

王东明欢迎代表团一行来川考察访问。他说,北欧和波罗的海国家议长代表团来川访问,充分彰显了各国加强与中国西部地区特别是四川交流合作的积极态度。相信此访必将对深化四川省与各国地区间交流合作起到重要推动作用。

王东明说,四川是中国的经济大省、人口大省、资源大省、科教大省和文化旅游大省,近年来保持了经济持续健康发展的良好态势,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,与北欧和波罗的海国家合作空间广阔、潜力巨大。在习近平主席提出的构建人类命运共同体和“一带一路”倡议日益深入人心的大背景下,我们愿意与北欧和波罗的海国家加强立法机构间交流交往,也希望进一步推动加强地区间经贸、教育、科技、旅游、交通基础设施互联互通等领域合作,欢迎北欧和波罗的海国家有关方面和企业参与四川天府新区建设发展。

洛赫拉、托马森、穆尔涅采、西格富松、芬内、格拉韦茨卡斯就在经济、科技、教育、交通、旅游、环境保护和应对气候变化等领域与四川加强合作谈了意见建议,表示四川和成都蓬勃发展的景象令人惊讶,也让我们透过这里更充分更全面地了解中国,北欧和波罗的海国家非常期待与中国、与四川携手发展。

全国人大常委会副秘书长陈国民,四川省领导范锐平、王铭晖、陈光志、朱鹤新,拉脱维亚、立陶宛、瑞典驻华大使等参加会见。

共建“一带一路”开展多领域交流合作

1月11日,四川与北欧和波罗的海合作交流座谈会在成都举行。芬兰议长洛赫拉、挪威议长托马森、拉脱维亚议长穆尔涅采、冰岛议长西格富松、瑞典第一副议长芬内、立陶宛议会财政预算委员会副主席格拉韦茨卡斯等参加会议并发言,愿与四川开展多领域交流合作,共同参与“一带一路”建设。全国人大常委会副秘书长陈国民、四川省副省长朱鹤新参加座谈会。

芬兰议长洛赫拉担任此次北欧和波罗的海国家议长代表团团长。她表示,中国地大物博,不同的省份有不同的省情,通过实地走访感受到了四川转型发展的勃勃生机。北欧和波罗的海国家议长代表团成员纷纷表示,愿积极参与“一带一路”建设,与中国、与四川开展绿色能源、生态环保、创新创业以及教育、旅游等多领域的交流合作。

四川省经信委、科技厅、教育厅、商务厅及成都高新区相关负责人在座谈会上交流发言。

(原标题:王东明会见北欧和波罗的海国家议长代表团)

编辑:曹家宁
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】