X

中国一带一路网

广西首趟中欧班列开行 连接东盟及欧洲

1月17日上午11时30分许,随着声声汽笛长鸣,载着电器包材、精细板材等货物的31个集装箱搭乘中欧班列从广西钦州港火车东站驶出,前往波兰马拉舍维奇。这是首趟由广西发出的中欧班列,是继“渝桂新”、“陇桂新”、“蓉欧+”东盟国际海铁联运班列贯通后,又一条国际贸易新通道。


图为广西首趟中欧班列开行。(图片来源:中国新闻网 俞靖摄)

中欧班列(钦州-波兰马拉舍维奇)(以下简称“中欧班列”)以广西中欧铁路物流有限公司作为平台公司运营。该公司负责人方曼荻表示,班列从钦州港东站始发,阿拉山口出境,最终抵达波兰马拉舍维奇。班列全程11000多公里,运行时间18-20天,相对海运节省12天以上,具有明显的时效性和稳定性优势,费用方面不到空运的五分之一,将为东盟国家及中国华南地区货物出口到中亚、俄罗斯、东欧等国家和地区提供新的便捷通道。

方曼荻介绍,中欧班列近期货源约3230标准箱/年,主要出口产品为通讯、家电、运动装备、电子、3C类配件等产品。随着越南等东盟国家的服装、鞋帽、电子产品等出口加工业的兴起,以上产品可通过该班列出口至中亚、俄罗斯、东欧等地,这些地区对东盟国家热带水果的需求,也可通过中欧班列冷链运输完成。二者叠加,班列远期货源将达到1万标准箱/年。“目前班列处于试运行阶段,计划到今年4月份左右,将实现常态化运行。”

“中欧班列开辟了一条从东盟国家经广西,连接中国西南中南地区,直至中亚、欧洲的国际陆海贸易新通道,对于充分发挥广西对东盟陆海相连的独特优势,实现“一带一路”沿线国家有机衔接,增进中国与东盟、中亚、东欧等地区交流,实现‘五通’具有重要意义。”广西钦州保税港区管理委员会副主任王文远在接受记者采访时表示。

他进一步指出,中欧班列的开行将有利于扩大钦州保税港区集装箱吞吐量,吸引深圳、广州等华南地区及越南、泰国、马来西亚等东盟国家的货物通过保税港区出口至中亚、俄罗斯、东欧等地区。有利于平衡中新互联互通南向通道上下行货源,发掘巨量贸易附加值,发现和吸引有关产业落地。此外,班列的开行还将有利于在促进沿线各国、各地区商贸物流互联互通的同时,探索以实体贸易为载体,供应链金融为手段,扩大人民币国际化的空间。

钦州市长黄海昆表示,下一步,钦州作为“一带一路”南向通道陆海枢纽节点,将以首发班列成功开行为契机,更加主动融入南向通道建设,加快完善海铁联运“最后一公里”,进一步提升通关便利化服务,加强与铁路沿线地区沟通协作,全力推动中欧班列常态化运行。

(原标题:广西首趟中欧班列开行 连接东盟及欧洲

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】