X

中国一带一路网

海南抢抓“一带一路”建设机遇 加强与沿线国家地区交流合作

“海南抢抓‘一带一路’建设机遇,加强与沿线国家和地区交流合作,国际航线由12条拓展到57条,开通国内外货运航线337条、邮轮航线14条。离岛免税购物的额度、品种、受惠对象、政策效应进一步放大。”海南省长沈晓明在26日召开的海南省第六届人民代表大会第一次会议作政府工作报告时表示。

沈晓明说,海南主动服务国家总体外交大局,圆满完成博鳌亚洲论坛年会、澜湄合作首次领导人会议、中非合作圆桌会议等重要主场外交活动的服务保障工作,不断深化与周边国家和港澳台合作。

海南多措并举推动入境游客增速高于国内游客增速,旅游收入增速高于旅游人次增速,旅游业质量效益不断提升。据统计,2017年海南接待游客总人数达6745万人次,旅游收入达812亿元(人民币,下同),年入境游客人数首次突破100万人次。

沈晓明表示,海南以国际旅游岛建设为总抓手,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得重大成就,完成了本届政府工作目标任务。

统计数据显示,2017年海南全省实现地区生产总值4462.5亿元,人均地区生产总值7179美元,地方一般公共预算收入674.1亿元,固定资产投资4125.4亿元,社会消费品零售总额1618.8亿元,较2012年均成倍增长。

海南热带特色高效农业加速发展,生态循环农业示范省和出口食品农产品质量安全示范区创建扎实推进,涌现出一批现代农业产业园和特色农产品品牌;互联网产业发展迅速,产值年均增速保持在25%以上,腾讯、华为、微软等一批知名企业落户海南。

在基础设施建设方面,五年来,海南新增高铁345公里、环岛高铁全线贯通;新增公路通车里程5932公里,其中高速公路114公里,加快构建“田字型”高速公路主骨架,建成清澜大桥、洋浦大桥、定海大桥。

沈晓明表示,今年海南将突出抓好加快发展开放型经济、深化重点领域改革、拓展消费需求等21项工作,以完成地区生产总值增长7%,地方一般公共预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额各增长10%的预期目标。

(原标题:海南抢抓“一带一路”建设机遇 加强与沿线国家地区交流合作

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】