X

中国一带一路网

中欧班列(郑州)开行“年货班列” 丰富沿线华人餐桌

1月31日17时32分,满载灵宝香菇、温县山药、焦作冰菊、南阳辣酱、安阳挂面等中原美食以及机械配件、医疗用品等货物的X8203次中欧班列(郑州),从中国铁路郑州局集团有限公司圃田车站出发驶向万里之遥的德国汉堡。

春节将至,为了满足“一带一路”沿线国家华人华侨对传统中国美食的需求,郑州局集团有限公司联合中铁联集郑州中心站以及郑州陆港公司,创新思路,提前布局,利用春节这一特殊节点,加大食物类货物进出口比例,打造特色“年货班列”。

据悉,中欧班列(郑州)开行5年来,从每周1列到每周8列,自2013年开行以来,中欧班列(郑州)累计开行数量已突破1000列,频次加密,速度加快,口岸增多,运输的货物种类繁多,集货半径不断增大。除了运往欧洲的中原美食,法国红酒、德国啤酒、波兰果汁、俄罗斯葵油、白俄罗斯牛奶、荷兰饼干等产品也将陆续抵达郑州,丰富过年期间国人的餐桌。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】