X

中国一带一路网

重庆:发挥“内陆开放高地”辐射带动效应

日前从重庆市第五届人民代表大会第一次会议上获悉:重庆将实施“内陆开放高地”建设行动计划,通过实施平台提升、通道拓展、口岸完善、主体壮大、环境优化5大行动,发挥好“内陆开放高地”的辐射带动效应。

今后5年,重庆将深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,努力在内陆地区带头开放、带动开放,建成内陆国际物流枢纽和口岸高地,成为功能齐备、要素集聚、产业繁荣、互联互通、环境优良的“内陆开放高地”。到2022年,营商环境明显优化,民间投资更加活跃,民营经济占比达55%左右,进出口总额达6000亿元,服务贸易额突破500亿美元,利用外资稳定在100亿美元以上。

为了进一步提升开放水平,重庆将强化两江新区综合枢纽、开放口岸、现代金融、保税物流和国际会展等核心功能建设,高标准实施中新互联互通项目,对标国际自由贸易港,加快自贸试验区制度和政策创新。同时,依托中欧班列(重庆)、“渝黔桂新”铁海联运和国际航空枢纽,畅通道、建网络、强贸易、聚产业、优服务,建设一批辐射国内外的现代产业集聚区。此外,重庆还将培育引进高层次国际化市场主体,吸引跨国公司、国内外大型企业来渝设立综合总部、地区总部和功能总部。

今年,重庆将开行中欧班列(重庆)1000班,拓展跨国邮包运输和旅游通道功能,加密“渝黔桂新”南向铁海联运班列,探索跨国公路联运、铁海联运新规则;完善国际贸易“单一窗口”,推进申报直通、系统联通、信息互通、业务畅通;加快发展跨境电子商务、保税贸易、金融结算等新型服务贸易,建设一批服务外包集聚区。

(原标题:发挥“内陆开放高地”辐射带动效应)

编辑:张广琳
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】