X

中国一带一路网

新疆深化境外金融合作 跨境人民币结算超2600亿元

自2010年启动跨境人民币业务以来,新疆不断深化与周边国家金融合作,到目前已与境外90个国家和地区开展了跨境人民币结算,累计结算量超2600亿元。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行最新数据显示,到目前,新疆已与哈萨克斯坦等90个国家和地区开展了跨境人民币实际收付业务,全国范围内参与新疆跨境人民币结算的企业达2595家,累计结算量达2614亿元,中国与中亚国家金融合作力度进一步加强。

随着“一带一路”倡议逐渐成为国际共识,新疆“丝绸之路经济带”核心区地位不断上升,新疆与中亚国家间的经贸往来日趋频繁,贸易额大幅攀升,为跨境业务发展提供了支撑。

受益于此,2017年,新疆跨境人民币实际收付结算额实现378.1亿元,同比增长45.6%,占本外币跨境收支总额的37%。其中,经常项目跨境人民币收支结算额为189.3亿元,同比增长28.5%;资本项下跨境人民币结算额为188.8亿元,同比增长72.6%。

目前,中亚国家的企业对人民币结算接受程度日益增强,人民币交易习惯在市场中逐渐形成。随着人民币国际化步伐不断加快,跨境人民币业务将有力地支持新疆贸易投资便利化和“丝绸之路经济带”核心区建设。

(原标题:新疆深化境外金融合作 跨境人民币结算超2600亿元)

编辑:刘梦
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】