X

中国一带一路网

重庆与“一带一路”沿线国家跨境人民币结算破千亿

近年来,人民银行重庆营业管理部积极探索,深入推进人民币跨境使用,促进贸易投资便利化,助力重庆融入“一带一路”建设。1日,记者从人行重庆营管部获悉,截至2017年末,重庆与“一带一路”沿线40个国家发生了跨境人民币实际收付业务,占“一带一路”全部国家的比重超六成,累计实现跨境人民币实际收付结算量1045.4亿元,占全市同期跨境人民币结算量的14.9%。其中2017年实现结算量186.3亿元,同比增长3.3%,在全市跨境人民币结算量中的占比同比提高7.8个百分点。

数据显示,2017年,重庆市企业与“一带一路”国家货物贸易人民币结算量65.9亿元,同比增长51.9%,与塔吉克斯坦、斯洛伐克、罗马尼亚等国家企业在国际贸易中新采用了人民币结算。

记者了解到,截至2017年末,重庆5家企业办理沿线国家境外工程承包人民币结算收入1019.6万元;建筑、汽车经纪等企业对老挝、蒙古等国家直接投资累计汇出人民币金额1.3亿元。

据人行重庆营管部介绍,我市依托中国-匈牙利中小企业跨境投资与贸易洽谈会、中国(重庆)国际物流展、渝洽会等平台,加强跨境人民币政策宣传。与此同时,举办全市跨境人民币业务培训,系统介绍如何与“一带一路”沿线国家开展本币结算业务,进一步坚定扩大人民币国际使用的信心。此外,还推动商业银行加强与沿线国家分支行的联动,建立涉及“一带一路”企业名单库,提供针对性的金融服务,创新推出了中欧班列(重庆)铁路贸易信用证结算、海外承包工程项下保函、跨境融资、无追索权保理等服务。

人行重庆营管部表示,随着人民币国际化步伐不断加快,人民币在“一带一路”沿线国家的接受和使用程度将进一步提高,跨境人民币业务将有力支持重庆贸易投资便利化和内陆开放高地建设。

(原标题:重庆与“一带一路”沿线国家跨境人民币结算破千亿)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】