X

中国一带一路网

今年1—2月广东对“一带一路”沿线国家进出口增速加快

据海关总署广东分署12日发布的统计数据,今年1—2月广东外贸增长明显,进出口1.03万亿元(人民币,下同),比去年同期增长17.4%,占同期中国进出口总值的22.8%。其中,对一带一路沿线国家进出口2443.3亿元,增长24.8%,增速高于整体。

数据显示,1—2月,广东省一般贸易、加工贸易以及跨境电商进出口均实现大幅增长。其中,一般贸易进出口4916.5亿元,增长23.2%,占全省外贸进出口的47.8%,占比快速提升。加工贸易进出口3816.3亿元,增长21.8%,占37.1%。跨境电商进出口40.2亿元,增长14.8%。

民营企业进出口总额占同期全省进出口总额近半(47.9%),民营企业进出口增长(增长25.3%)快于外商投资企业(增长12.5%),继续保持第一大经营主体地位。机电产品为出口主要产品,传统劳动密集型产品出口由降转升。大豆、煤及褐煤、铁矿砂等主要大宗商品进口量下降,进口均价涨跌互现。

期间,广东对主要贸易伙伴均保持增长态势,除对香港和日本增长9.6%、4.4%外,对东盟(1409.6亿元)、美国(1275亿元)、欧盟(1136.4亿元)、台湾(682.7亿元)、和韩国(682.3亿元),均实现两位数增长。此外,对“一带一路”沿线国家进出口2443.3亿元,增长24.8%,占全省进出口的23.8%。

广东海关表示,展望一季度,虽然1、2月外贸数据受春节因素影响存在波动较大,但总体来看,广东省1—2月外贸进出口仍保持较好增长态势。综合判断,预计今年广东省一季度进出口增速将会有所回落,进口增速将有所回升。

(原标题:今年1—2月广东对“一带一路”沿线国家进出口增速加快

编辑:王沥慷
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】