X

中国一带一路网

浙江省召开推进“一带一路”建设工作领导小组会议

11日下午,浙江省推进“一带一路”建设工作领导小组举行第一次会议。(图片来源:浙江在线 梁臻摄)

11日下午,浙江省推进“一带一路”建设工作领导小组举行第一次会议。

省委书记、领导小组组长车俊主持会议并讲话。袁家军、陈金彪、冯飞、朱从玖、王双全、王文序、陈铁雄出席。会议听取了浙江省2017年“一带一路”建设推进情况、2018年重点工作和各专项小组工作情况汇报,审议并原则通过了《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》。

会议强调,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表的重要主旨演讲,旗帜鲜明地宣示了中国全面深化改革、继续扩大开放的决心和信心,旗帜鲜明地提出四个方面十项具有标志意义的对外开放重大举措,为开放型世界经济发展指明了方向、注入了动力。浙江作为中国改革开放的先行地,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,必须学深悟透习近平总书记关于对外开放的重要思想,增强战略自信、保持战略定力,牢固树立开放强省鲜明导向,努力在贯彻落实党中央重大开放部署、参与和服务“一带一路”建设、推动形成全面开放新格局上走在前列,争当新时代全面扩大开放的排头兵。

会议指出,2018年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年。做好浙江省2018年对外开放工作,必须坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进,以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局,以高水平开放推动高质量发展走在前列。要全面提升浙江“一带一路”枢纽功能,突出共商共建共享,突出国际大通道建设,突出引进来和走出去相结合,努力在实践中打造出更多标志性、引领性的特色亮点,创造出更多可复制、可推广的经验做法,擦亮浙江新时代对外开放的“金名片”。要全力打造新时代高能级开放平台,一方面在体制创新、整合提升、提高开放型经济质量上下功夫,全面提升现有平台能级;另一方面聚焦国家战略使命,聚焦习近平总书记新提出的对外开放重大举措,聚焦浙江省特色优势,谋划打造一批新的具有国际影响的重大开放平台。要有效应对和防范化解国际经贸风险,坚决贯彻落实中央提出的各项应对措施,密切关注、科学研判,加强监测服务和信息交流,指导和帮助企业积极应对,将国际经贸风险的负面效应降至最低;着眼长远、综合施策,努力将国际经贸风险转化为推动高质量发展的机会。要建立健全对外开放领导体制和工作机制,加强省级部门之间、省市县各级之间的沟通联动,加强政府战略部署重点和市场主体参与热点的有机结合,不断提高对外开放工作科学化、精细化水平。

前2个月浙江与“一带一路”沿线国家总贸易额1498.9亿元

60个“一带一路”沿线国家在浙江投资设立企业

编辑:王沥慷
今日推荐

中欧班列累计开行数量突破10000列

8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量达到10000列。【详细】

我国成功发射两颗北斗导航卫星

按规划,到2018年底,我国将发射18颗北斗三号工程组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。【详细】