X

中国一带一路网

首列直达维也纳的中欧班列成功开行

2018年4月12日,在奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨,四川省政府副省长朱鹤新的共同见证下,开往奥地利首都维也纳的首列中欧班列(成都)成功开行。至此,四川省已开通16条国际班列线路,标志着中欧班列(成都)的辐射能力和运行品质快速提升,“蓉欧+”网络欧洲端覆盖面进一步扩大。

成都至维也纳中欧班列的41个集装箱满载着LED显示屏、轮胎、机载配重件、灯具、装饰材料、日用品等货物,从成都青白江城厢站出发,由霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、斯洛伐克等多个国家,全程运行约9800公里,预计在13天后抵达奥地利首都维也纳。班列装载的货物总货值约150万美元,总重量约370吨。该班列将随着成都与维也纳城市间的合作深化、贸易互推、产业并进以及双方国际市场的日趋成熟,逐步实现常态化开行。

为构建四川连接欧洲强有力的经济纽带,打造“一带一路”建设高品质名片,中欧班列(成都)目前已开通成都至罗兹、纽伦堡、蒂尔堡、莫斯科、马拉、伊斯坦布尔、明斯克、斯莫根、阿拉木图、布拉格、托木斯克、塔什干、根特、米兰以及东盟国际海铁联运通道、“蓉欧+”东盟国际铁路通道等16条国际班列线路,并率先以全口岸运行的强大优势全面构建起成都向西至欧洲腹地、向北至俄罗斯、向南至东盟的“Y”字形国际物流通道。同时,通过在国内全面开通至上海、深圳、南宁等14个沿海、沿江、沿边枢纽节点城市的“五定班列”,更加筑牢成都国际铁路港的国际国内铁路枢纽核心地位。

此次直达奥地利维也纳班列的成功首发再次体现了成都“蓉欧+”向欧辐射的力度,将进一步加快成都建设国际门户枢纽城市的速度,将有力助推“一带一路”建设和中欧经贸高质量快速发展。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】