X

中国一带一路网

《广西参与“一带一路”建设2018年工作要点》正式印发实施

经广西壮族自治区推进“一带一路”有机衔接重要门户暨南向通道建设工作领导小组批复同意,日前,广西壮族自治区“一带一路”办印发实施《广西参与“一带一路”建设2018年工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,进一步突出“一带一路”在开放合作中的重要地位和引领作用,全面落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照国家和自治区“一带一路”决策部署,坚持引进来和走出去并重,围绕“五通”,服务“五路”建设,以东盟为重点,拓展至其他国家和地区,以“一带一路”百项工程为主抓手,加快标志性工程建设,尽快实现习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命,形成“四维支撑、四沿联动”全方位开放发展新格局。

《要点》提出2018年九个方面的重点工作任务:

一是聚焦设施联通,加强标志性工程建设。重点加快中新互联互通南向通道、中国-东盟信息港、中国-东盟港口城市合作网络、陆上跨境联通、空中互联互通等建设。

二是聚焦政策沟通,升级和丰富服务平台。主要办好第15届中国-东盟博览会、15届中国-东盟商务与投资峰会、第10届泛北部湾经济合作论坛,完善双边合作机制和国内多区域合作机制。

三是聚焦贸易畅通,加强双向投资与经贸合作。重点推进中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区、文莱-广西经济走廊、相关农业合作园区等建设,提升经贸合作水平。

四是聚焦海洋经济,推进海上务实合作。发展远洋渔业和水产品精深加工、海洋装备制造等产业,加快振兴南珠产业,加快邮轮项目建设。

五是聚焦资金融通,深化沿边金融综合改革。搭建全方位跨境金融交流合作平台,进一步深化沿边金融综合改革试验区建设。探索创建保险创新综合试验区。

六是聚焦要素集聚,建设创新合作平台。建设贸易合作、人才对接、技术对接、质量基础设施对接、资源对接、环保合作、扶贫合作等平台。

七是聚焦“边”的文章,抓好沿边政策落地。重点加快制定沿边政策落地的文件、项目计划、专项行动计划等,加快中越跨境经济合作区、沿边重点开发开放试验区等平台建设。

八是聚焦民心相通,加强人文交流。深化教育、科技、文化、医疗卫生、体育、执法安全等多领域合作。

九是加强统筹协调,切实抓好贯彻落实。加强协同推进、项目建设、政策配套、宣传报道、营商环境优化、安全保障、督促检查等工作。

编辑:刘梦
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】