X

中国一带一路网

2017年山东赴“一带一路”沿线国家文化交流团组41个

文化跨越时空,文明沟通心灵。大美丝绸之路跨越了不同文明,集聚了辉煌灿烂、丰富深厚的文化资源。从纵轴来看,山东是孔孟故里,儒家文化的发源地;从横轴看,山东位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路东端交会点、东北亚和环渤海经济圈交会点。践行“一带一路”倡议,加强文明互鉴和文化交流,架起沿线不同国家地区人民心灵沟通的桥梁,山东肩负着重要而独特的使命。

“山东在古代就是两条丝路的交会点和起始点,当时山东丝绸行销海内外,成为齐鲁文化对外传播的重要物质载体。齐鲁文化是地域文化,但同时也是中华文化的代表,具有民族性和世界性。齐鲁文化资源为山东在‘一带一路’建设中创造了优势。”山东大学历史文化学院教授王育济指出。

上合组织国家都是中国周边重要国家,也都是“一带一路”沿线国家。“一带一路”不仅是一条经济发展之路,也是一条构建人类命运共同体的文明之路。习近平总书记曾深刻指出,民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的人文基础。“一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”。“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

近年来,山东充分发挥文化资源的独特优势,积极融入“一带一路”,强化上合组织“大家庭”意识。仅2017年,全省赴外和赴港澳台文化交流团组67个、892人次,其中赴“一带一路”沿线国家文化交流团组41个、606人次,外国来华文化交流团组427个、6013人次。

“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”是“丝路精神”的核心,以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为核心的“上海精神”,是上合组织创立的初心所在。省文化厅副厅长王廷琦表示,“一带一路”沿线国家,民族众多,文明、宗教、思想、文化异彩纷呈、纷繁复杂,山东坚持“求同存异”“和而不同”的交流理念,尊重彼此文化传统,针对不同国家和地区制订差异化、个性化交流举措,这正是“丝路精神”“上海精神”的体现。

2017年,山东省印发齐鲁文化丝路行实施意见,着手与“一带一路”沿线国家建立政府间交流合作机制,把山东打造成“一带一路”国际人文合作交流中心和重要基地。为此,山东省加强以“一带一路”为主题的艺术创作生产、文化遗产保护、文化产品开发、文化贸易合作,打造“孔子故乡·中国山东”活动品牌,深入挖掘以儒家文化为代表的齐鲁优秀传统文化精髓,用“国际语言”讲好孔子故事、儒学故事、山东故事、中国故事。国际孔子文化节、世界儒学大会、尼山论坛等重大品牌文化活动,已成为“一带一路”文明对话、价值互鉴、文化交流的高端平台。

2017年4月,山东牵头举办文化中国走进东盟(泰国、老挝)交流活动。2017年8月,中国·山东“一带一路”图书版权贸易洽谈会以“书香一带一路,文化交汇融通”为主题,35个国家的96家国外出版机构,51家国内出版机构、4家版权代理机构共计400余人参展。2017年9月,阿斯塔纳世博会山东活动周开幕式文艺演出在世博会中国馆举行,山东艺术团的精彩表演,以及潍坊风筝、木版年画和曹州面塑等非遗项目展示,让世界在聆听山东故事中,感受齐鲁文化魅力。今年3月,济南市杂技团参加第十一届俄罗斯国际马戏艺术节,摘得“金熊奖”奖,并在当地演出,受到热烈欢迎。随着今年4月第31所海外“尼山书屋”落户迪拜,目前山东出版集团承建的海外“尼山书屋”已在迪拜、马耳他、俄罗斯、波兰等国家设立了31所,1万多册鲁版图书通过尼山书屋“走出去”。

“‘一带一路’倡议的原则是共商共建共享,共商共建是过程,共享共赢是目的。无论是图书版权项目的贸易,还是平台的搭建、维护、运营,都是为了资源的共享利用、内容的互学互鉴以及效益的互利共赢,进而促进文化的交流、文明的沟通。今年6月上合青岛峰会即将召开,这必将是一次文明交流的盛会,我们满怀期待!”山东出版传媒股份有限公司副董事长、总经理王次忠说。

(原标题:山东赴“一带一路”沿线国家文化交流团组41个)

编辑:刘梦
今日推荐

中国与特立尼达和多巴哥签署共建“一带一路”合作文件

《中华人民共和国政府与特立尼达和多巴哥政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。【详细】

“一带一路”国际合作高峰论坛一周年:“道”行天下 通向未来

一年来,“一带一路”建设合作的“国际列车”进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来。【详细】