X

中国一带一路网

自贡彩灯闪耀“一带一路” 走进21国办灯展

自贡灯会始于唐宋,距今有近千年的历史,被誉为“天下第一灯”、“流动的旅游资源”。近年来,自贡灯会以彩灯为语言和纽带,以“一带一路”沿线国家人文、自然为主题,以成都的熊猫嘟嘟和自贡的恐龙为“文化使者”,采取“灯会+”模式,融合四川的文化、旅游、服务贸易等,搭建起了传播中国传统文化、促进中外文化交流的桥梁和平台,生动形象地讲述“一带一路”故事,展示四川文化开放包容的亲和力,加强四川与沿线国家之间的文化交流,推动四川文化走向世界,实现 文化交流与贸易双赢。


2017年12月爱尔兰中国彩灯节展出灯组。以中国传统制灯技艺制作的桃林生动逼真,深受爱尔兰民众喜爱。小女孩Lucy的母亲特别感谢中国彩灯节带给Lucy一个难以忘怀的生日体验。(图片来源:四川省发改委)

产业规模初显 赴21国办53场灯展

自贡市是文化部首批授予的“国家文化产业示范基地”和“国家文化出口示范基地”,全市共有彩灯企业630家,常年从业人员达4万余人,年产值超过20多亿元。自贡彩灯已在世界五大洲60多个国家和地区以及国内500多个大中城市展出,累计观灯人数达4亿多。2017年,自贡彩灯企业在国内85个城市举办灯展122场,在美国、英国、爱尔兰、新加坡、印度尼西亚等21个国家(地区)、47个城市举办了灯展53场,自贡灯会沿着全新的“丝路地图”,点亮“一带一路”沿线国家和地区。 


法国盖亚克中国彩灯节参展灯组。灯组以彩灯的形式再现北京天坛,令法国民众感受到中国建筑之美,惊叹中国古代建筑工匠与现代彩灯艺术工匠的勤劳智慧与心灵手巧。(图片来源:四川省发改委)

彩灯外贸出彩 2017年进出口30.75亿元

以仿真恐龙为主的仿真产品出口以及境外灯会展出势头较好,市场覆盖60多个国家和地区。自贡彩灯被文化部、商务部等部委评定为国家文化出口重点项目,先后有21家(次)企业和10个项目被评为年度国家文化出口重点企业和重点项目,获评总数居全省第一。全市有4家彩灯企业在美国、英国、法国、加拿大等10多个国家设立了分公司或办事处。借助彩灯文化交流,自贡市有72户企业与 “一带一路”沿线43个国家不断扩大经贸往来,2017年实现进出口总额30.75亿元,增长18.44%。 


德国G20峰会“感知中国环球灯会——中华彩灯汉堡行”参展灯组。灯会共展出23组以中华传统文化题材为主的彩灯,同时兼顾德国观众的喜爱,特别制作了花卉、昆虫、熊猫、12生肖等生态主题灯组。(图片来源:四川省发改委)

品牌优势明显 渐步成国际性文化品牌

自贡灯会经中宣部批准为“环球灯会”文化品牌,成为中国“春节文化走出去”国家行动计划的重要项目,文化部将自贡灯会列为“欢乐春节”活动。2017年4月,中宣部将自贡灯会列入“感知中国”对外文化交流活动,同年7月,德国汉堡G20峰会期间在汉堡市举办“环球灯会-中华彩灯汉堡行”系列活动,均取得较好成效。海外灯会展会品牌熠熠生辉,如旧金山的“中华彩灯日”、休斯顿的“冬季彩灯梦幻嘉年华”、新加坡牛车水的“中国彩灯节”、美国菲尼克斯的“世界之光—彩灯嘉年华”、英国的“朗利特庄园灯会”等知名度较高,屡获国际组织颁发的大奖,逐步成为国际性文化品牌。

编辑:王沥慷
今日推荐

香港与亚投行签署项目准备特别基金拨款协议

香港特区署理行政长官陈茂波和亚洲基础设施投资银行(亚投行)行长金立群22日共同见证香港特区政府与亚投行签署“项目准备特别基金”的拨款协议。【详细】

前九月新设外商投资企业数量同比近翻番

1—9月,全国实际使用外资稳定增长,新设企业数量增长较快。1—9月,全国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%。【详细】