X

中国一带一路网

海南加快融入“一带一路”建设 已签署合作协议60多项

三十而立的海南特区,拥有地理、生态方面独特优势,将深度融入海洋强国战略、“一带一路”建设、军民融合发展战略等。专家表示,未来海南应成为“磁石”,吸引全世界优秀产业汇聚。要以“一带一路”建设为重点,坚持请进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

地理优势突出

“海南自古以来就是海上丝绸之路的必经之地和重要中继港、避风港,更是21世纪海上丝绸之路的重要节点。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,“一带一路”倡议提出5年多来,海南利用便捷的交通设施和得天独厚的地理优势,以更高层面、更宽领域的改革开放,积极从旅游业和自由贸易两方面着手,助推海南快速发展。

5年来,海南省与“一带一路”沿线国家和地区在友城交流、医疗健康、旅游、服务贸易、离岸金融等领域签署合作协议60多项,促成对外合作项目30多个。

在设施联通方面,海南加快布局机场、港口,促进与“一带一路”国家人流、物流便利化。海南开通海口或三亚至曼谷、新加坡、普吉等空中直航航线,海南的国际航线由2014年的37条增加至2016年的52条,构建了便捷的“空中丝路”,夯实海南参与“一带一路”的基础。

在贸易畅通方面,海南省出台促进外贸进口若干措施,协调推进关检合作“三个一”,推进国际贸易“单一窗口”建设,加快出口退税进度,创造良好的外贸营商环境。

在旅游业方面,过去五年,海南岛年接待游客总人数从3320.4万人次跃升至6745万人次,旅游总收入从379.1亿元增长至812亿元,年均分别增长11.5%和15.4%,去年入境游客人数突破100万人次。

从建立完善“一带一路”地方联动机制到共建“一带一路”海洋发展合作示范区,从共建岛屿发展命运共同体到共同打造“泛南海旅游经济圈”,相关合作稳步推进。

主动上“路”

海南在“一带一路”建设方面还有很大潜力。

业内人士指出,目前来看,海南在经贸、金融等产业领域交流合作仍较少,缺乏“大块头”的对外合作项目。企业在沿线国家投资的境外项目规模较小、投资方式比较单一,多数企业对境外投资环境缺乏足够了解,对国际投资规则及运作方式不够熟悉,缺乏跨国经营专业人才,风险管控能力不足,驾驭国际化经营的能力较弱。受海南外向型产业发展水平偏低因素影响,海南与“一带一路”沿线国家对外经济合作水平不高。

“我们不是要搭‘一带一路’的便车,让海南被‘带’上‘路’,而是要主动上‘路’。”白明强调,要强化全球化意识,积极将海南的发展融入全球资源配置网络,成为全球资源配置的一个节点。

“海南要像磁石一样,吸引全世界优秀产业向这里集中。吸引产业,金融要先行,金融又离不开基础设施,有了基础设施才能吸引金融机构、培育金融要素市场,这是一个渐进的过程。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才说。

徐洪才建议,未来可以把海南建设成为重要的人民币离岸市场,推动人民币国际化,并建设成有影响力的国际金融中心。海南服务于海上丝绸之路,可以与香港进行错位竞争,辐射东南亚、非洲甚至拉美。海南依托大宗商品交易活跃的优势,可以建设大宗商品市场。此外,人民币国际化离不开发达的债券市场,可以依托海南建立人民币债券市场的框架结构,支持“一带一路”建设。

就能源市场而言,徐洪才表示,目前海南已有的能源交易市场只停留在现货交易,未来可以发展相应的期货、衍生品交易。“海南本身是一个海洋、海运大省,把能源和海运市场建立在海南,具有一定优势。海南的能源市场可与上海国际能源交易中心原油期货市场形成互补关系,有助于我国建成多层次的能源交易市场。”

在加快促进外贸转型升级、开拓沿线地区国际市场方面,多位专家认为,海南应积极扩大与沿线国家的贸易规模,促进市场多元化,扩大成品油、高新技术产品、机电产品出口比重;扩大国际产能合作,鼓励企业通过“工程+融资”“工程+融资+运营”等方式开展海外工业园区、境外经贸合作区建设,带动产业、设备和劳务出口。

串联岛屿经济

从宏观层面看,“一带一路”倡议为中国和沿线国家带来双赢局面。野村证券经济学家陈家瑶预测,“一带一路”未来十年的投资总额将达到1.5万亿美元。

海南将继续抓住机会,与“21世纪海上丝绸之路”沿线岛屿经济体加强沟通交流,深化互利合作。

白明认为,各岛屿地区在“一带一路”框架下合作,是直面经济全球化挑战的积极行动,也是进一步提升海洋综合竞争力的务实之举。目前岛屿资源禀赋的比较优势不断显现,产业链不断延长。“一带一路”将推动中国和沿线岛屿经济体的良性互动,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,有力推动其发展。

对于发展岛屿经济与“一带一路”相结合,徐洪才认为需要从五方面入手。首先是继续推进互联互通,打破交通壁垒,大力推进海南与“一带一路”沿线国家空中和海上的互联互通;其次,继续推进产业合作,尤其是高新技术产业;第三,继续推进人文交流,并拓宽交流形式;第四,携手应对气候变化等全球性的挑战;最后,继续为岛屿经济包容性发展提供智力支撑。

业内人士指出,应从四个方面进一步深化海洋经济、海洋事业方面的务实合作:一是共同推进海洋产业发展。呼吁各岛屿地区加强政策沟通、经验交流,取长补短,促进双向投资与贸易合作。二是深化海洋生态保护方面的经验交流,合力建设海洋生态文明,保护海洋健康。三是共同建设“智慧海洋”,促进科研机构和人才交往,加强技术研发,推动海洋科技成果的孵化、转化和共享运用,为开发、利用和保护海洋提供科技支撑。四是共同深化防灾减灾合作,拓展航行安全、海上搜救、应急处置、海洋公益服务等方面的合作,以确保海上航道的畅通与安全。


海南抢抓“一带一路”建设机遇 加强与沿线国家地区交流合作

海南“一带一路”大数据:新兴贸易方式发展迅速

(原标题:优势明显 海南加快融入“一带一路”建设

编辑:王沥慷
今日推荐

“一带一路”法治合作国际论坛发表成果文件

“一带一路”法治合作国际论坛2日至3日在北京举行。作为会议重要成果,论坛发表《“一带一路”法治合作国际论坛共同主席声明》。【详细】

中国和巴西签署“一带一路”新闻交流合作协议

2日,正在巴西访问的中国新闻代表团团长、中国记协书记处书记张百新与巴西全国记者联合会主席玛丽娅·吉泽·布拉加在巴西首都巴西利亚正式签署中巴“一带一路”新闻交流合作协议。【详细】