X

中国一带一路网

西北五省(区)联合成立“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”

6月9日,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆西北五省(区)文物局共同支持建立的全国首家“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”在陕西韩城宣布成立。该联盟旨在通过资源的整合配置,坚持创新性发展,形成文物保护修复与传统工艺合作长效机制,构建起集传统工匠联盟、传统工艺研究、文物保护修复项目实施于一体的区域性合作平台,立足中国、服务丝路、面向世界。

丝绸之路是目前全世界体量最大、分布最广的线性世界文化遗产。做好丝绸之路文化遗产保护,对于传承中华优秀传统文化、坚定文化自信、服务“丝绸之路经济带”建设意义重大。

“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”是由丝路沿线省、自治区文物局及直属系统文博单位、社会文物保护企业、民间文物保护相关传统技术传承人和知名工匠等共同成立的,为丝绸之路文物保护事业、传承发展传统技艺服务的区域性技术合作组织。该联盟的成立,对于推动我国区域性文物保护高技能人才队伍建设具有里程碑意义。

联盟成立后,每年由一个省(区)轮流牵头组织联盟活动。今后,联盟将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,聚合相关领域传统工匠的资源和力量,通力协作,互惠共赢,在技艺研究、人才培养、工匠认证、成果交流等方面开展全方位的交流与合作,共同创建专业性、科学性、规范性的文化遗产保护平台,共同致力于人类文化遗产的保护、传承、利用,更好地传承中华文明、讲好中国故事。

编辑:曹家宁
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】