X

中国一带一路网

新疆实现中欧班列每天3列常态化开行 累计开行1230列

中国自提出“一带一路”倡议以来,多个省区市均已开通国际货运班列,中欧班列已成为“一带一路”开放发展的重要抓手和平台。短短两年时间,凭借丝绸之路经济带核心区、境外段协调合作等诸多优势,新疆通过吸引、整合疆内外货源,实现了中欧班列运输规模从最初的每周1列发展为每天3列常态化开行,新疆作为连接我国中东部地区市场和中亚、欧洲市场的枢纽地位日渐凸显。

5月26日,中欧班列乌鲁木齐集结中心(以下简称“集结中心”),两台正面吊往来穿梭,将一组组装满商品的集装箱放至一列开往乌兹别克斯坦首都塔什干的中欧班列上。当日,集结中心建成投运两周年,已累计开行中欧班列1230列。

新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,“一带一路”倡议的提出,新疆从过去的内陆“口袋底”成为国家向西开放的前沿门户。

2016年5月,集结中心建成投运之初,面临货源少、品牌认识度低的困难,中欧班列主要以拼箱拼车、整合区内货源为主,线路只有4条,每周开行一列。为改变这一状况,新疆铁路部门对既有站场进行改造,使集结中心功能日渐完备、组织愈发高效。

此外,新疆在全区9个大型进出口企业建立揽货点,并指派业务人员到中东部地区企业,针对客户个性化物流需求,设计全程物流方案,提供仓储、分拨、转运等物流增值服务,保证企业货物从装车起运到国外后的货物换装,节省了企业成本。

两年来,由集结中心始发的西行国际货运班列线路由4条增加到19条,覆盖欧亚17个国家、24个城市,累计开行1230列中欧国际货运班列,形成了多点始发、多地运行、多点到达的中欧班列运输新格局,其中新疆本地货源集结比例超过六成,基本实现了中欧班列市场化运行,集结中心成为中欧经贸往来的重要节点。

货源分散一直是制约中欧班列壮大的“短板”。为此,集结中心针对国内客户个性化物流需求,设计全程物流方案,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐集结,实现疆内外货源快速聚集。

同时,集结中心与国内82家进出口企业合作,建立了揽货联盟,实行“组团出海”,通过组织境外运输代理商招标、与哈萨克斯坦铁路部门协商等方式,降低境外段物流成本,并通过与其他中欧班列始发城市及全国各地物流需求企业合作,形成了中欧班列相互补充、零散货物在乌鲁木齐集结开行。

目前,集结中心已经与疆内外200余家进出口企业形成稳定的合作关系,为国内外向型中小企业“走出去”搭建起了物流集结服务平台,辐射广东、浙江、四川、北京、上海、重庆等10余个省市,货物品类也由最初的日用百货、服装产品拓展至机械设备、水暖建材、电子配件等200多个品类。

随着回程中欧班列数量的增加,国内口岸集装箱换装业务也越加繁忙。如今,在新疆阿拉山口口岸亚洲最大的室内换装站内,现场三台吊装能力36吨的龙门吊在人工的操作下,把场地上的集装箱吊装平板车上,平均吊装一个集装箱不到一分钟,41列的中欧班列不到2小时就完成换装。

“从换装库的忙碌程度,就能体会中欧班列热度。中欧班列开通前,一周才需要换装十几节车皮,现在每天要换装四、五百个标箱。”阿拉山口站货运车间魏晓东说。

南军介绍,目前新疆口岸通关时间由12小时压缩至6小时内。中欧班列的运输时间由原来的25天缩短至15天,中亚班列由原来的66小时缩短至约44小时,目的地覆盖中亚五国主要城市,并延伸至德国、俄罗斯等欧洲国家。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司数据显示,截至5月26日,今年以来乌鲁木齐集结中心累计开行中欧班列达384列,同比增长92%,预计年内实现开行中欧班列1400列。

(原标题:新疆实现中欧班列每天3列常态化开行)

编辑:王沥慷
今日推荐

巴中建交一周年:签署20多项合作协议 积极参与“一带一路”

一年来,在两国领导人的亲自引领和大力推动下,中巴关系一日千里,实现全面、跨越式发展,各领域合作不断推进,给两国人民带来实实在在的利益。【详细】

首个中菲政府贷款项目开工 将惠及当地4350家农户

由中国政府优惠出口买方信贷支持,近年来在菲实施的首个基础设施项目——赤口河灌溉项目,于6月8日在菲律宾卡林加省举行开工仪式。【详细】