X

中国一带一路网

广西加工贸易倍增计划59个项目开竣工 中越边境“口岸经济” 优势产业集聚

作为中国通往东盟国家最便捷的陆路大通道,广西崇左市大力发展“口岸经济”,实施加工贸易倍增计划。10日,59个项目在崇左开竣工,总投资130.4亿元人民币。

前述项目包括了一批边境食品加工、贸易加工、重点口岸加工产业园区基础设施建设等项目,有中粮崇左糖业仓储扩建及红糖生产线、老顽童坚果加工项目二期、澳洲坚果饮料加工基地、东盟休闲食品小镇标准厂房(一期)路网工程、凭祥—宁明贸易加工区东区一期启动区基础设施工程等。

崇左是中国的“南大门”,有4个县(市)与越南接壤,边境线长533公里,有5个国家一类口岸、2个二类口岸、14个边民互市贸易点,是中国边境口岸最多的城市,也是中国边境贸易第一大市。

崇左市市长何良军介绍,该市在宁明、龙州、凭祥、中泰崇左产业园、凭祥边境经济合作区设立了重点口岸加工产业园,重点引进水果、坚果、海产品、中草药加工等边境食品加工项目,纺织服装、电子产品、家电、汽摩配、机械、橡胶等边境贸易加工项目以及物流与保税仓储、冷链物流等项目。

崇左被誉为“中国糖都”,全市蔗糖产量占广西的三分之一、中国的五分之一。目前,崇左是中国最大的蔗糖生产和加工基地,也是中国最大的糖业循环经济开发基地,形成了制糖、造纸、酒精、酵母、糖果、生物肥、生物发电等蔗糖循环经济产业链。计划总投资27.48亿元的广西崇左东亚糖业有限公司糖业循环经济综合利用项目已在中泰崇左产业园开工建设。

崇左市官方介绍,作为中国坚果进出口的主要通道,崇左市每年进口坚果超过30万吨、水果超过200万吨。盐津铺子、金梧桐、赞美、妙客、老顽童等一批坚果加工企业已进驻崇左,总投资20亿元的南方坚果产业园项目签约落地。该市致力打造成为中国最大的坚果落地加工基地和交易基地。

广西与越南的陆地边境线长达1020公里。广西商务厅表示,“十三五”期间,广西突出特色大力发展“口岸经济”。广西将推动在中越边境地区形成加工贸易产业链和产业集群,实现兴边富民目标。

编辑:刘梦
今日推荐

中老铁路元江特大桥基础工程全部完工

中老国际通道玉磨铁路元江特大桥基础工程全部完工,全面进入主体施工阶段,连创两项世界记录的元江特大桥建设再次提速。【详细】

首家外企获批在华开展银行卡业务

美国信用卡巨头美国运通公司(American Express)从中国人民银行获得了银行卡结算业务许可,这在外资企业中尚属首例,美国运通今后可以在中国全面展开银行卡业务。【详细】