X

中国一带一路网

贵州印发《行动计划》 推动企业沿着“一带一路”方向走出去

贵州省人民政府同意,贵州省政府办公厅近日印发《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》。到2020年,力争新增有实绩“走出去”企业主体达到40家,对外经济技术合作营业额突破15亿美元。

《行动计划》以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,用好国际国内“两个市场、两种资源”,促进投资与贸易融合发展,推进国际产能和装备制造合作,推动贵州企业沿着“一带一路”方向“走出去”,进一步扩大对外开放。

《行动计划》明确,坚持政府引导和企业主体相结合、坚持结构调整与转型升级相结合、坚持三外互助与内外联动相结合的原则,通过组建一批联合体,以承揽境外重大工程、对外投资为目的“抱团出海”,降低企业境外投资、合作风险和经营成本,增强竞争力,树立“贵州工匠”品牌、培育“贵州制造”品牌。聚焦东南亚和南亚、东欧和中东欧、中亚和非洲,实施“走出去”主体培育、“平台构筑”等行动,推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”,实现又好又快可持续发展。

为此,贵州省将从优化政务、强化跟踪、加强信息、强化风险防控入手开展服务。持续深化对外投资合作领域“放管服”改革,将企业在省商务主管部门办理的境外投资备案权限依法下放至各市(州)及贵安新区,推进境外投资便利化,实现线上线下同步办理。严格执行对外承包工程项目备案制,取消对外承包工程资格和投(议)标核准,实行网上办理、网上审批,3个工作日内“一站式”办结,确保透明、高效、公平。(记者 王鲁铨)

(原标题:贵州:推动企业沿着“一带一路”方向走出去)

编辑:王沥慷
今日推荐

全球连线 | 菲律宾榴莲期待中国大市场

中国驻菲律宾大使黄溪连说,中菲四大重点合作领域中第一个就是农业合作。菲律宾热带水果质量好,果农人口众多但收入水平相对较低,“期待菲律宾榴莲不久后摆上中国百姓的餐桌,更好促进两国的农业合作和经贸合作”。【详细】

通讯:南南合作助力乌干达农业转型

农业专家组组长张小强介绍说,第三期项目主要借助“中乌友谊农业技术示范中心”“中乌农业合作产业园”两大平台,巩固扩大前两期的成效,更大范围推广中国先进适用技术,帮助乌干达从解决温饱的农业向商业化的农业转...【详细】