X

中国一带一路网

1-10月中哈物流合作基地集装箱进出场23.5万标箱 同比增长31%

今年以来,中哈物流合作基地依托亚欧跨境货运班列,促进东西双向运输对流均衡化,哈麦过境业务实现常态化运作。1-10月份,中哈物流合作基地共完成货物进出库量368万吨,同比增长6%;集装箱进出场23.5万标箱,同比增长31%。

经过四年多的发展,中哈物流合作基地已成为“一带一路”与“光明大道”的合作示范区,良性运作推动中欧班列稳定开行,基地发出的亚欧跨境货运班列覆盖中亚五国200多个站点。今年以来,哈麦过境业务成常态化运作,已形成通过哈麦贸易带动资金链的金融物流模式。哈麦东行带回在中亚国家的滞留集装箱,有效降低物流成本,形成东西双向的“重来重去”。成功实现中远海集装箱从东南亚——连云港——中亚,再从中亚带小麦回到东南亚的全球物流链格局。

连云港中哈国际物流有限公司副总经理左学梅介绍, 哈萨克斯坦小麦已经形成常态化运作,冷链物流今年开始启动,首批日中欧班列也已经开通,下一步将启动锌锭东行业务。

同时,今年7月1号起,哈铁快运将连云港至塔仕干“点对点”班列与中铁集的结算平台,转到中哈物流合作基地操作,现已与中铁多联结算突破100列。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】