X

中国一带一路网

“白俄罗斯-重庆”回程班列实现常态化运行

11月8日,沙坪坝区团结村铁路集装箱中心站,中欧班列(重庆)“白俄罗斯-重庆”回程班列抵达重庆。(图片来源:重庆日报 万难摄)

11月8日下午3时,一趟装载41个集装箱的中欧班列(重庆)“白俄罗斯-重庆”回程班列抵达重庆团结村。这标志着中欧班列(重庆)“白俄罗斯-重庆”回程班列实现常态化运行。

本次回程班列以专列形式运回1025吨乳制品,货值近500万元,由传化物流组织货源。全程运行8000多公里,历时12天,比传统海运快了近20天。

今年7月,重庆市相关领导出访白俄罗斯期间,就双方加强经贸往来、开通中欧班列、人文交流等方面达成共识,并于7月14日在明斯克达科利亚季奇车站迎接了首班中欧班列(重庆)“重庆—白俄罗斯”去程班列的到站。随后,在白俄罗斯农业食品部、明斯克州政府和重庆市政府的积极推动下,中欧班列(重庆)“白俄罗斯—重庆”回程测试班列于9月开通,并于11月8日实现常态化开行。

重庆市物流口岸办方面表示,该班列的常态化开行,是落实重庆市委、市政府与白俄罗斯方面达成合作协议的重要成果,将对重庆建设内陆开放高地起到明显的推动作用。

白俄罗斯农业食品部部长扎亚茨表示,近年来,白俄罗斯与中国贸易越来越频繁,去年向中国进口约300万美元的产品,今年进口产品将会更多。重庆是一个美丽且有潜力的城市,白俄罗斯产品在这里逐步找到了市场。白俄罗斯与重庆合作,对推动重庆与明斯克乃至中白两国之间的经贸发展都具有里程碑意义。

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】