X

中国一带一路网

河南打通国际邮件陆路运输通道 中部省份邮件可直达欧洲



枢纽郑州,天下通邮。11月20日上午10时15分,一列搭载着9800多件邮件的国际运邮班列从郑州铁路集装箱中心站缓缓驶出,开往万里之遥的波兰马拉舍维奇。抵达之后,再分拨至波兰、荷兰、捷克、英国、法国、意大利6个国家的寄递目的地。这标志着我省国际邮件陆路运输通道正式打通,中部省份国际邮件直达欧洲变为现实。

在当天的开行仪式上,中国邮政集团公司河南省分公司总经理温少祺表示,中欧班列(郑州)运邮常态化后,可发挥郑州区位和交通优势,通过双向运邮,将全国出口欧洲、中亚等方向的国际邮件在郑州集疏,同时将德国、法国、波兰等欧亚国家的进境邮件经郑州分拨全国,加快形成郑州国际邮路航空、陆运双通道双枢纽。

据预计,届时将稳定形成华中与欧亚地区铁路运输通道,往返年运邮量可达2.5万吨,大大增强郑州邮政口岸作为全国国际邮件重要集疏口岸的能力。

“中欧班列(郑州)运邮的开行,对于河南提升开放通道和开放平台优势,推动郑州邮政口岸成为全国航空、铁路邮政国际物流‘双核枢纽’,推进中欧班列(郑州)创新发展、拓展跨境电商‘买全球、卖全球’国际物流通道建设具有重要意义。”省政府口岸办主任郑金广说。

据介绍,郑州是继重庆、东莞、义乌之后中欧班列的第四个、中部第一个运邮试点城市。我省邮政、海关、铁路等单位与新疆阿拉山口口岸、中欧班列(郑州)沿线国家口岸、铁路等相关部门多次对接,拟制形成了输送、监管、分拨等铁路跨境运邮操作流程和相关方案,确保了运邮班列顺利开行。

随着河南自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设的快速发展,跨境电商客户对铁路国际运邮的需求日渐迫切。中欧班列运邮具有覆盖范围广、运行数量多、开行时间固定、禁限寄种类少和不受天气限制等特点,兼具时效性与安全性优势,时间将比海运节约20多天,成本仅为空运的五分之一,能更好地满足不同客户需求。

“中欧班列开通运邮最大的特点是质优价廉,又有充足运能保障,尤其能有效解决计算机、通信和消费类电子产品航空运输难等问题。”省邮政国际业务分公司副总经理齐杨爽介绍,邮政公司年内将设立铁路邮件处理中心,为我省及周边省份跨境电商等用户提供品质更好、价格更优、时效更稳、渠道更广的国际邮政寄递服务。

近年来,河南充分发挥郑州航空口岸国际航线网络优势,国际邮件进出口量自2013年的220.65万件增至2017年的3452.84万件,连续五年实现翻番增长,邮政已成为支撑我省跨境电商的物流主渠道。2018年1~10月全省邮政国际邮件进出口量达4568.66万件,同比增长74.87%。

中欧班列(郑州)国际运邮常态化进程表:

1.2015年7月1日,新版《国际铁路货物联运协定》运输规定正式生效,删除了禁止铁路运输邮包的相关规定。

2.2018年7月13日,中国海关监管司复函中国邮政集团批准郑州作为中欧班列运邮试点城市。

3.11月20日,“中欧班列(郑州)运邮开行仪式”在郑州铁路口岸举行,河南国际邮件陆路运输通道正式打通。

(原标题:中欧班列(郑州)运邮开行 中部省份国际邮件可直达欧洲


编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】