X

中国一带一路网

中欧班列(苏州—多斯特克—杜伊斯堡)开行 全程16天

3日上午,由苏州新城投资发展有限公司、哈萨克斯坦铁路货运股份公司合作运行的中欧班列(苏州—多斯特克—杜伊斯堡)首发仪式,在江苏(苏州)国际铁路物流中心举行。

这意味着苏州成为全国可以同时运营“苏新欧”、“苏满欧”东西两条中欧班列的城市。

据了解,今天首发的中欧班列(苏州—多斯特克—杜伊斯堡),从苏州国际铁路物流中心始发,经新疆阿拉山口出境途径哈萨克斯坦多斯特克,终点到达德国杜伊斯堡港,全程预计16天。其出口货物主要为笔记本电脑、电子元器件、液晶显示屏等。

一个月前的11月5日,首届进口博览会上,苏州新城投资发展有限公司与哈萨克斯坦国家铁路公司签署签署合作会谈纪要,决定合作运行中欧班列(苏州—多斯特克—杜伊斯堡)。

苏州地处“一带一路”与长江经济带的交汇点,在建设“一带一路”、进一步扩大对外开放中,有着雄厚的经济条件和优越的区位条件。截至2017年底,“一带一路”沿线国家在苏州投资设立的实际运营企业约为1600余家,实际使用外资约111亿美元;苏州企业累计在“一带一路”沿线国家和地区投资项目367个,中方协议投资额59亿美元。作为深化苏州与“一带一路”沿线国家经贸合作的有力抓手,苏州着力推进中欧班列的发展,目前已初步形成集中欧、中亚、中俄进出口班列为一体的国际铁路货运班列平台。2018年1—11月,共发运进出口班列145列,其中,回程班列40列,同比增长33%。

为进一步加强与“一带一路”沿线国家在互联互通、产能合作、贸易投资等重点领域的务实合作,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,苏州正加快江苏(苏州)国际铁路物流中心建设,着力将其打造为一个开放、融合、统一、发展的物流枢纽平台,一个具有创新性、引领性的产业聚集区、创新区。据了解,该项目规划面积1280亩,计划总投资65.8亿元。其中,具有年10万标箱换装作业能力的国际专用线已建成并正式启用,监管中心项目计划于2019年上半年建成并投入使用。

2016年8月,苏州市人民政府和上海铁路局签订框架协议,合作共建以铁路为核心、以多式联运为特色的江苏(苏州)国际铁路物流中心。同年,项目被国家海关总署列入中欧班列铁路场站对外开放项目,是中国铁路总公司“十三五”期间重点建设的全国33个一级物流基地之一。今年11月,国际铁路物流中心项目获批成为全国第三批多式联运示范工程。

编辑:刘梦
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】