X

中国一带一路网

湖北十堰首发“十汉欧”货运班列

“十汉欧”国际货运班列开行(图片来源:中国新闻网 金勤摄

10日上午,首趟十堰—武汉—欧洲国际货运班列开行。

当天上午11时36分,X606次班列从湖北十堰站发车,到武汉补足专列吨位后,通过满洲里口岸出境抵达莫斯科。该班列在十堰装运有5100件南水北调源头丹江口市的柑橘、160吨东风汽车配件等,12天以内就可到达收货单位,运费比原来铁海联运方式降低40%,运输时效比原来减少近一半。

据介绍,开通“十汉欧”国际货运铁路班列是打通物流新通道、降低物流成本、减轻企业负担,拓展“一带一路”沿线国家贸易的重大举措。当地企业充分利用十堰至武汉铁路运能,无缝对接汉欧国际班列,打通十堰至欧洲的铁路大通道。

为开好“十汉欧”班列,十堰车务段提前做足功课,从武汉调集冷藏集装箱和中欧班列集装箱,送到丹江口市及该市各汽配生产厂家,完成货物装运后拉回十堰站集结,尽力减轻发货单位的负担。

据了解,“十汉欧”班列从十堰出发时一共挂有8节车皮,其中2节柑橘,6节汽车配件,为地方企业创造外汇近300万元(人民币)。

编辑:刘梦
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】