X

中国一带一路网

湖北十堰首发“十汉欧”货运班列

“十汉欧”国际货运班列开行(图片来源:中国新闻网 金勤摄

10日上午,首趟十堰—武汉—欧洲国际货运班列开行。

当天上午11时36分,X606次班列从湖北十堰站发车,到武汉补足专列吨位后,通过满洲里口岸出境抵达莫斯科。该班列在十堰装运有5100件南水北调源头丹江口市的柑橘、160吨东风汽车配件等,12天以内就可到达收货单位,运费比原来铁海联运方式降低40%,运输时效比原来减少近一半。

据介绍,开通“十汉欧”国际货运铁路班列是打通物流新通道、降低物流成本、减轻企业负担,拓展“一带一路”沿线国家贸易的重大举措。当地企业充分利用十堰至武汉铁路运能,无缝对接汉欧国际班列,打通十堰至欧洲的铁路大通道。

为开好“十汉欧”班列,十堰车务段提前做足功课,从武汉调集冷藏集装箱和中欧班列集装箱,送到丹江口市及该市各汽配生产厂家,完成货物装运后拉回十堰站集结,尽力减轻发货单位的负担。

据了解,“十汉欧”班列从十堰出发时一共挂有8节车皮,其中2节柑橘,6节汽车配件,为地方企业创造外汇近300万元(人民币)。

编辑:刘梦
今日推荐

14部门联合印发《意见》 促进综保区发展

海关总署日前会同税务总局等14个部门起草的《促进综合保税区高水平开放和高质量发展的若干意见》将于近日正式印发,推出21项具体举措,打造五大中心,全方位多角度促进我国综合保税区发展。【详细】

第二届进博会公布布局图 展览面积将超首届

第二届中国国际进口博览会布局图9日公布。据悉,第二届进博会总展览面积将超过首届。中国国际进口博览会官方微博称,第二届进博会的主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局...【详细】