X

中国一带一路网

国内首条双层集装箱海铁联运班列在宁波舟山港首发

18日,一列搭载着56标准箱货物的双层集装箱列车缓缓驶出宁波舟山港铁路北仑港站,标志着国内首条双层集装箱海铁联运班列——宁波舟山港至浙江绍兴双层集装箱班列成功首发。

据了解,双层集装箱列车使用承载能力更强的专用车底,相较普通的单层货运列车,运量可提高30%以上,并降低物流成本。

中国铁路上海局集团公司相关负责人介绍,该班列每辆车的下层装载两个20英尺集装箱、上层装载一个40英尺集装箱,货物以进口机电产品和化工品、内贸建材为主。到达绍兴后,班列将装载当地的轻纺产品等出口集装箱返回,经宁波舟山港海运到达欧洲、美国、东南亚等国家和地区。

该班列开行后,将有效提升宁波舟山港至绍兴的铁路货运能力和效率,进一步降低绍兴周边地区进出口货物的运输成本,缓解货物运输导致的道路拥堵现象,促进区域经济的发展。

浙江海港集团相关负责人介绍,因双层集装箱列车对运载线路有较高要求,目前仅有美国、加拿大、澳大利亚等少数国家运营,浙江海港集团积极配合中国铁路总公司和中国铁路上海局集团,合力破解了制约双层集装箱运输的多个业务难题,最终促成宁波舟山港至绍兴双层集装箱班列成功开行。

今年以来,浙江海港集团大力发展集装箱海铁联运业务,全年海铁联运业务量有望突破60万标准箱,成为我国南方海铁联运第一大港。

编辑:刘梦
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】