X

中国一带一路网

国内首条双层集装箱海铁联运班列在宁波舟山港首发

18日,一列搭载着56标准箱货物的双层集装箱列车缓缓驶出宁波舟山港铁路北仑港站,标志着国内首条双层集装箱海铁联运班列——宁波舟山港至浙江绍兴双层集装箱班列成功首发。

据了解,双层集装箱列车使用承载能力更强的专用车底,相较普通的单层货运列车,运量可提高30%以上,并降低物流成本。

中国铁路上海局集团公司相关负责人介绍,该班列每辆车的下层装载两个20英尺集装箱、上层装载一个40英尺集装箱,货物以进口机电产品和化工品、内贸建材为主。到达绍兴后,班列将装载当地的轻纺产品等出口集装箱返回,经宁波舟山港海运到达欧洲、美国、东南亚等国家和地区。

该班列开行后,将有效提升宁波舟山港至绍兴的铁路货运能力和效率,进一步降低绍兴周边地区进出口货物的运输成本,缓解货物运输导致的道路拥堵现象,促进区域经济的发展。

浙江海港集团相关负责人介绍,因双层集装箱列车对运载线路有较高要求,目前仅有美国、加拿大、澳大利亚等少数国家运营,浙江海港集团积极配合中国铁路总公司和中国铁路上海局集团,合力破解了制约双层集装箱运输的多个业务难题,最终促成宁波舟山港至绍兴双层集装箱班列成功开行。

今年以来,浙江海港集团大力发展集装箱海铁联运业务,全年海铁联运业务量有望突破60万标准箱,成为我国南方海铁联运第一大港。

编辑:刘梦
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】