X

中国一带一路网

中欧班列(郑州)2018年全年开行752班 发送量再创新高

1月3日,记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,2018年,中欧班列(郑州)全年开行752班,累计货值超过32.3亿美元,货重34.68万吨,再创历史新高。

近年来,中欧班列(郑州)飞速发展,数据显示,2013年7月18日中欧班列(郑州)首班开行,全年开行13班,总货值0.5亿美元,货重0.89万吨;2014年开行87班,总货值4.3亿美元,货重3.61万吨;2015年开行156班,总货值7.14亿美元,货重6.35万吨;2016年开行251班,总货值:12.94亿美元,货重13万吨;2017年开行501班,货值27.38亿美元,货重26.16万吨。

近年来,中欧班列(郑州)越开越密、越跑越快,从每周“单趟对开”到如今“九去八回”,中欧班列(郑州)已成长为国际货运班列中的“佼佼者”,是河南融入“一带一路”建设的重要载体和平台,成为中欧陆上贸易的“黄金列车”。

随着中欧班列(郑州)开行城市的不断丰富,河南联通“一带一路”的朋友圈也在不断扩大。2018年5月18日,中欧班列(郑州)支线中亚班列(郑州—塔什干)正式开通;2018年10月24日,北京时间22时,比利时时间16时,一列29辆满载37个集装箱的中欧班列(郑州)从比利时列日驶出,万里之遥的比利时列日从此通过铁路与河南郑州相连接;2018年12月7日,中欧班列(郑州)至东盟越南国际货运线路正式开通,这趟中欧班列将一路向南经广西凭祥口岸出境后,抵达越南河内。

中欧班列(郑州)构建了以郑州为中心,辐射欧洲、中亚、日韩、东南亚的贸易“金三角”,将客观存在的“区位”,打造成主观存在的“枢纽”。从每月1班“起步”到每周9班“快跑”,从时速80公里到120公里,从500公里集货范围到1500公里集货区域,从最初18天到如今最快12天即可抵达目的地,中欧班列(郑州)运往欧洲的货物从高档衣帽、纺织品到汽车配件、电子产品、工程机械、医疗器械、飞机制造材料、烟酒小食品等1300余种,河南省外的货物运量占到了80%,境外覆盖24个国家126个城市。通过高频率的中欧班列和完备的国际陆港,郑州拥有了连接海外的便利大通道和口岸。

除此之外,中欧班列(郑州)助推河南进出口口岸功能更丰富。在国务院批复设立“郑州铁路一类口岸”之后,河南又先后取得了“进口肉类口岸”“全国邮政第四口岸”“汽车整车进口口岸”“进口粮食口岸”等功能性口岸,郑州也成为了内陆地区功能性口岸最多的城市。

为提高班列的开行品质,郑州铁路部门进一步明确了货源组织、车辆集结、运输衔接、调度组织等关键环节和工作流程,秉承共建、共享、共赢的理念,深度合作,做大做强中欧班列(郑州至汉堡)品牌,全力当好融入“一带一路”建设的“火车头”。

今年春节前夕,来自欧洲、中亚、日韩等国家的优质进口食品也搭乘着中欧班列(郑州)走进寻常百姓家,如今在家门口中原人民也能享受到来自欧洲的纯正味道,来自白俄罗斯牛奶、法国红酒、德国锅具、奶粉以及波兰饼干、西班牙橄榄油等抢手“海淘货”供不应求,全程货源直采、冷链运输,保证了质量可控,销售平价,通过打造“年货班列”,中欧班列(郑州)可谓广受关注。

编辑:刘梦
今日推荐

中国提升风云卫星水平 服务“一带一路”建设

至2018年底,使用风云卫星数据的国家数量已增加至95个,除南极洲外,风云卫星数据已服务于全球六大洲。【详细】

普京赞“一带一路”:中国从不把自己意志强加给合作伙伴

这要么是我的好朋友习近平先生的态度,要么原则上这就是中国哲学——他们不把任何东西强加给任何人,而是提出建议。【详细】