X

中国一带一路网

新疆霍尔果斯口岸进出口货运量贸易额实现“双增”

记者从新疆霍尔果斯海关获悉,2018年霍尔果斯口岸进出口货运量贸易额实现“双增”,进出口货运量3574.26万吨,同比增长23.3%;进出口贸易额1352亿元,同比增长22.2%。货运量、贸易额分别占新疆关区的60.2%和45.6%,居全疆口岸之首。

数据显示,2018年,霍尔果斯口岸出口商品中,中国高新技术、纺织服装、机电产品和优势农产品出口增速较快,主要出口地为中亚五国和俄罗斯等。同时,进口商品量也有所增加,进口商品以天然气、甘草、葵花籽、动物毛皮等传统大宗货物为主。

霍尔果斯海关综合业务科科长朱冬梅称,随着“一带一路”建设的深入推进,中国加强与周边国家的合作为外贸企业注入了新的空间和活力。此外,霍尔果斯海关通过改善通关环境、优化商品结构和落实优惠政策等措施,有效促进了区域进出口贸易发展。

霍尔果斯口岸是中国西北集公路、铁路和管道运输为一体的综合性口岸,是我国出口商品“走西口”的重要集散地。

编辑:刘梦
今日推荐

为“一带一路”投资设“防火墙”:全球30家金融机构签署绿色投资原则

作为2018年中英经济财金对话的重要成果,《“一带一路”绿色投资原则》正在被各方广泛接受,最新统计数据显示,截至2019年8月,已有全球30家大型金融机构签署了该原则。【详细】

中企承建东帝汶首条高速公路赢赞誉:通往现代化的繁荣之路

苏艾高速公路项目是东帝汶与中国友好合作的重要见证。【详细】