X

中国一带一路网

成都计划开通"泛亚班列" 快铁站点延至泰国新加坡

2015年9月6日,首趟蓉欧快铁返程班列抵达位于青白江区的成都铁路口岸

繁忙的成都铁路集装箱中心站

近日,《成都国际铁路港(临港经济示范区)建设五年(2017—2021年)行动计划》出台。根据方案,到2021年,成都国际铁路港将建成全国功能设施最完善、通达能力最突出、通关服务最便捷、经济腹地最广阔的“国际铁路第一港”,形成物流、商贸、临港工业三业并举、联动发展的特色临港产业体系,国际班列年开行数量3000列,带动进出口贸易总额突破280亿美元,带动川内相关产业链产值约2000亿元以上。

去年 开行500列国际班列

2016年,成都国际铁路港稳定开行国际班列近500列,全面打通了中欧班列至波兰罗兹、莫斯科、伊斯坦布尔等中北南三线通道,发展成为中欧班列开行数量最多、开行时间最快的线路。作为中欧班列蓉欧快铁始发地的成都国际铁路港,同样加快建设。去年以来,成都整车进口口岸、成都铁路保税物流中心(B型)相继正式运营;去年12月11日,国内首批通过国际铁路运输方式进口的德国猪肉在成都国际铁路港直通放行,标志着我国通过铁路运输方式进口欧洲肉类产品的通道正式打通。

四川对外开放窗口——成都铁路口岸

物流中心

将开通至中南半岛的“泛亚班列”

作为国家西向开放的重要门户,正在加快建设中的成都国际铁路港还将有更大作为。按照此次出台的五年行动计划,成都国际铁路港将在深入推进“蓉欧+”战略、打造临港产业集群、构建宜业宜居产业新城三大方面全面突破。

“蓉欧+”战略方面,将推进“中欧班列蓉欧快铁”双向稳定开行,延伸中线节点至德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡等区域中心城市;开通至中南半岛的“泛亚班列”,逐步将站点延伸到越南、缅甸、泰国、新加坡等东南亚国家等。到2021年,港区基础设施及功能平台类项目实现固定资产投资100亿元,集装箱中心站年吞吐量突破150万标箱,海关监管箱量突破23万标箱,国际班列年开行数量3000列,建立10处以上海外分拨点,实现与国内10个以上枢纽城市间的“蓉欧+”互联互通班列双向稳定开行等,建成“国际铁路第一港”。

临港经济示范区 将达60平方公里

临港产业集群方面,将围绕商用车整车、精密机械等产业,与“一带一路”沿线国家的政府、优势企业建立合作交流机制,启动“中+X”等国际产业合作园,筹建“一带一路”海峡两岸产业合作试验区;借力自贸区建设契机,全面发展保税物流等现代物流业、跨境电子商务等贸易服务业。到2021年,规上工业企业达300家以上,实现工业总产值1000亿元以上,新兴产业占比达60%以上;实现进出口贸易额30亿美元,通过国际铁路港带动进出口贸易总额突破280亿美元;促进高端制造企业产能转移,带动川内相关产业链产值约2000亿元以上,带动川内GDP500亿元以上,其中带动成都相关产业链产值1600亿元以上。

宜业宜居产业新城建设方面,到2021年,初步形成总规划面积约60平方公里的临港经济示范区用地范围,其中形成40平方公里的铁路港核心区,20平方公里的智慧产业城、清泉、城厢三个产业辐射,建成以港聚产、以产兴城、以城育港的国际化、高品质产业新城。

泰国筹建高铁与中国联通  路线同“泛亚铁路”吻合

据环球时报2014年报道,泰国已通过两项投资总额达7414亿泰铢(1人民币约合5.1泰铢)的高铁规划,而这两条高铁线路分别经过泰国北部的清孔和廊开穿过老挝,最终与中国境内的铁路相连。

中泰铁路示意图(图据网络)

(原标题:成都计划开通"泛亚班列" 快铁站点延至泰国新加坡

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】