X

中国一带一路网

“海陆联运”开辟台湾至莫斯科物流通道

整装待发的中欧班列(图片来源:中国新闻网)


一趟由厦门海沧白礁货场始发,装有50个集装箱共375.8吨货物的中欧班列,18日安全抵达莫斯科。其中,两个集装箱内的货物原产地为台湾高雄。


相关人士19日向中新社记者表示,这次台湾过境货物的顺利发运,标志着台湾至厦门至俄罗斯这条新物流通道顺利开通,给台湾客户增加了不同的物流选择,实现“海丝”与“陆丝”的完美结合。


来自台湾的这批货物是沙滩车部件,货物重量约28吨,货值约40万美元,是首批通过海运从台湾运送至厦门,再搭乘中欧(厦门)班列发往莫斯科。


此前,来自台湾地区的货柜已成功经中欧(厦门)班列发往波兰波兹南、德国汉堡。


厦门建发保税物流有限责任公司透露,今年以来,中欧(厦门)班列建发专列已发运7趟出口班列,共计313个40英尺集装箱。


该公司现每周稳定开行班列,大力拓展台湾及东南亚等地货源,力争实现海铁多式联运在数量上的突破。同时,积极探索利用厦门地处“海丝”“陆丝”交汇处的独特地理优势,将物流服务及供应链服务延伸至日、韩、东南亚以及台湾地区,将建发专列打造成“一带一路”沿线国家和地区上具有特色的物流通道。


厦门建发保税物流有限责任公司口岸服务部负责人称,目前,该公司过境业务主要是日韩、东南亚以及台湾地区,前段时间对越南的测试已经完成,后期将会加大越南电子产品以及台湾设备的推广力度,争取在数量上实现突破。


为做好台湾货物海陆联运过境首次发往莫斯科,漳州车务段全力做好海陆联运服务,从运力、价格、路线及运输组织方面提供最大便捷。



编辑:刘梦
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】