X

中国一带一路网

上海:多式联运深度融合助推“一带一路”发展

上海多式联运深度融合助推“一带一路”发展

昨天,上海铁路局联合上海市及长三角地区生产制造、货代物流、大专院校、科研机构、公路、港口等150余家大型企事业单位,牵头组建上海市交通运输行业协会多式联运分会,进一步加快推进上海多式联运深度融合发展,这是全国首个地区性和首个铁路系统牵头组建的多式联运行业协会。

据悉,上海市交通运输行业协会多式联运分会以“立足上海,服务长三角”为宗旨,以发展导向、行业自律、反应诉求、解决热点难点为基本出发点,在交通运输行业内多种运载工具间的联合运输专项业务范围开展工作。

多式联运分会主要协助政府、行业管理部门参与组织制定行业规划、行业标准和技术标准,研究、规范和完善行业内多式联运技术、项目的评估和推广应用工作;接受政府部门委托,组织开展对多式联运项目的申报受理和技术审核及验收;集聚平台合力,发挥桥梁纽带作用,组织开展适合多式联运项目的攻关活动,积极推广新技术、新设备,推动多式联运行业发展。

铁路运输是国民经济的基础产业,在国家多式联运体系中具有基础和主导作用。近几年,随着铁路货运组织改革的不断深入,铁路物流基地在多式联运中的网络化、节点化、平台化作用越来越明显,正日益成为多式联运的重要节点。作为多式联运分会牵头组建单位,上海铁路局将加强铁路物流基地与其他交通方式的合作,发挥各自比较优势,共同推动上海市及长三角地区以铁路为核心的多式联运发展。

上海铁路局相关人士介绍,该局重点按照铁路物流基地、物流园、产业区“三圆同心”做好规划布局,联动地方政府、企业、铁路“三位一体”推进投资建设,将铁路线修进港口、企业、园区,实现“三地连通”,根据市场需求完善基础、增值、配套等“三大功能”,优化设计以集装箱为主打的公铁、水铁、国际多式联运“三项产品”,探索破解一票制结算、打通最后一公里、消除最后一厘米等“三大难题”,以中欧中亚班列品牌为支撑,围绕运输通道、贸易通道、物流通道,着力构建服务“一带一路”发展的国际大通道。

多式联运是依托两种及以上运输方式的有效衔接,提供全程一体化组织的货物运输服务,具有产业链条长、资源利用率高、综合效益好等特点。但当前我国多式联运发展水平较低,运量规模仅占全社会货运量的2.9%,导致我国货物中转转运所耗费的成本约占全程物流成本的30%,企业普遍将拓展多式联运业务视为物流业降本增效的下一个“蓝海”。

为进一步加快多式联运发展,构建高效顺畅的多式联运系统,近日,国家交通运输部等18个部门联合发布《关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》,将多式联运发展上升为国家层面的制度安排,并发布了《货物多式联运术语》《多式联运运载单元标识》等标准规范提供标准技术支撑,促进物流降本提效,推动经济向中高端水平跃升,培育国际国内经济合作竞争新优势,力争实现2020年多式联运货运量比2015年增长1.5倍。

(原标题:上海:多式联运深度融合助推“一带一路”发展)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】