X

中国一带一路网

北京提升跨境贸易便利化 空港口岸通关时间再压缩超10%

北京持续提升跨境贸易便利化。北京空港口岸进出口整体通关时间在2018年压缩40%的基础上,2019年再压缩超过10%。同时,扩大口岸运营企业公示收费目录清单,继续清理归并或取消运营企业收费项目,力争空港口岸合规成本再降10%。

7日,北京市商务局公布的《北京空港口岸提升跨境贸易便利化2019年行动方案》提出以上工作目标。

根据方案,北京空港口岸将继续压缩通关时间,包括建立提前申报容错机制,研究出台提升北京空港口岸货代、报关企业提前申报和通关时效的财政资金激励机制,以及优化报关放行模式,依托“互联网+海关”“单一窗口”平台,实行“先放行后改单”“先放行后缴税”“先验放后检测”等模式。

方案还指出,扩大空运口岸货到即报、关税保证保险覆盖范围,汇总征税率提升至25%。对注册地在北京,经审核申报准确率高、诚信度高的高级认证企业试行免担保放行。

方案提及,北京空港口岸还将优化鲜活产品进口检验检疫流程,搭建肉类、生鲜水产品、水果、水生动物等便捷通关通道;优化出口申报前监管流程,强化出口检验检疫作业与通关作业的有机衔接与融合,形成电子底账,方便企业在出口申报前办结检验检疫手续。

在降低合规成本方面,方案指出,北京空港口岸将实行收费清单公示动态管理,依法查处各类违法违规收费行为,降低进出口环节合规成本,力争北京空港口岸综合费用水平在中国具有明显竞争优势。

(原标题:北京提升跨境贸易便利化 空港口岸通关时间再压缩超10%)

编辑:刘梦
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】