X

中国一带一路网

天津职业院校在8国建立“鲁班工坊” 培养学生4000余人次

5月10日,2019年全国职业院校技能大赛的一个全新赛项——高职组“互联网+国际贸易”综合技能比赛在天津商务职业学院开赛。

该赛项面向国际贸易产业升级需求,以服务“一带一路”建设为核心,对选手的团队协同创新能力、沟通能力、尽责抗压能力及专业岗位能力进行综合考查。记者在比赛现场看到,每个参赛队的4名选手被分成两组,其中一组参加外贸英语沟通能力模块竞赛,另一组参加外贸业务能力B2C模块竞赛,两组还须同时参加外贸业务能力B2B模块及外贸跟单能力模块的竞赛。

“开设这样一个赛项,目的是鼓励职业院校国际贸易专业围绕‘一带一路’建设,搭建专业、课程、培养机制改革平台,促进专业建设、教学改革的深入进行,力求为‘互联网+’环境下国际贸易教育教学改革提供新的思路与方向。”天津商务职业学院国际贸易学院副院长赵明介绍。

同一天,在天津职业大学,2019“鲁班工坊”与产教融合国际论坛正在火热进行中。除了已建立“鲁班工坊”的泰国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦等国家,来自德国、俄罗斯、南非等15个国家的代表也参加了论坛,共同探讨“鲁班工坊”未来的发展。

随着“一带一路”建设的推进,一批重大工程和国际产能合作项目相继在沿线国家落地和发展,迫切需要中国职业教育走出去,支撑和服务“一带一路”建设对技术技能人才的需求。作为“国家现代职业教育改革创新示范区”的标志性成果,天津首创并率先主导推动实施了“鲁班工坊”建设,致力于为“一带一路”沿线国家培养当地经济社会发展急需的技术技能人才。2016年3月至今,天津职业院校先后在泰国、英国、印度、印尼、巴基斯坦、柬埔寨、葡萄牙、吉布提建成8个“鲁班工坊”。

已建成的“鲁班工坊”涉及自动化、新能源、机械等9类共23个专业,截至目前累计为相关国家和地区培养学生4000余人次,培训教师600余人次,得到了合作国家的高度重视和广泛好评。其中,泰国“鲁班工坊”已完成三期建设,形成了“一坊两中心”的建设格局,在当地和整个东南亚地区产生了强大的带动效应。

“‘鲁班工坊’是中国的,也是世界的。”天津市教委副主任吕景泉说,“我们在建设推广‘鲁班工坊’过程中坚持‘五共’原则,邀请参与‘鲁班工坊’建设的多方一起来做这件事,实现共研、共建、共享、共用和共赢。”

(原标题:“一带一路” 职教来助力)

编辑:曹家宁
今日推荐

印尼雅万高铁贯通首条隧道 全线建设全面提速

雅万高铁项目全长142公里,最高设计时速350公里,建成通车后,雅加达至万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。【详细】

亚投行在伦敦发行25亿美元5年期全球债券 首次踏入全球资本市场

此次发行的债券为25亿美元5年期全球债券,年利率为2.25%,债券将在伦敦证券交易所上市。穆迪、惠誉和标普都给予这只债券3A评级。【详细】
相关文章