X

中国一带一路网

中老铁路11.3公里长通达隧道将于明年上半年贯通

昨日(6月7日),中老铁路国内段玉磨铁路通达隧道正洞进口与1号斜井间实现贯通,标志着中老铁路高地热地质隧道建设取得突破,也为通达隧道明年按期贯通奠定了基础。

全长11.3公里的通达隧道位于元江县与墨江县交界处,是全线17座重点控制隧道之一。设计为双线隧道,地质条件极其复杂。全隧道共穿越4个断层破碎带和1个大断裂带,集涌水、滑坡、有害气体、 高地应力、高地热等不良地质于一体,施工难度较大。

“通达隧道最大的特点就是高地热,洞内温度平均在40摄氏度左右,1号斜井日均涌水量达3000方以上,在高温作业环境下,我们的施工人员、机械设备效率大大降低,隧道进口与1号斜井的贯通,把隧道的温度降了平均10摄氏度左右,极大改善了施工环境,为加快隧道掘进创造了有利条件,也为通达隧道明年贯通奠定了坚实的基础。”中铁五局玉磨铁路项目部副经理付军说。

据了解,目前,通达隧道正洞累计开挖7.8公里,剩余3.5公里,全隧道将于明年上半年实现贯通。

正在建设中的中老铁路是“一带一路”建设、中老友谊的标志性工程,也是“一带一路”倡议提出后,首条以我国为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。线路全长1000多公里,建成通车后,昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。

(原标题:中老铁路11.3公里长通达隧道明年上半年贯通)

编辑:曹家宁
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】
相关文章