X

中国一带一路网

天津口岸与“一带一路”沿线海上贸易进出口1592.9亿元 增长9.7%

记者9日从天津海关获悉,今年上半年,天津口岸与“一带一路”沿线国家和地区海上贸易进出口总值为1592.9亿元(人民币,下同),比上年同期增长9.7%,占天津口岸海运进出口总值的27.5%,呈现强劲增长势头。

从贸易伙伴来看,对东盟国家和地区进出口占主导,对欧盟和阿联酋进出口增长较快。上半年,对东盟进出口594.2亿元,占比达到37.3%。同期,对欧盟进出口136.5亿元,增长25.1%;对阿联酋进出口107.4亿元,增长55.1%。此外,对印度进出口163.8亿元,增长18.2%;对俄罗斯进出口82.7亿元,增长25%。

进口商品中,原油、农产品和汽车位居前三位。原油进口137.4亿元,增长24.6%;农产品进口73.2亿元,增长42.9%;汽车进口48.5亿元,增长24.1%。同期,天然气进口23.7亿元,大幅增长1.7倍。出口商品中,机电产品排在首位,出口410.9亿元,占同期天津口岸对“一带一路”沿线国家和地区海运出口总值的38.3%;农产品出口48.9亿元,增长11.6%。数据显示,中国传统优势出口商品,依然受到“一带一路”沿线国家和地区的欢迎。

今年以来,天津海关积极落实“一带一路”倡议,在模式创新、国际合作、整合协调上下功夫,稳步推进天津自贸区建设,深化跨境贸易便利化专项行动,进一步优化通关流程、提高通关效率、降低通关成本,不断优化营商环境,助力天津口岸对“一带一路”沿线国家和地区外贸稳步增长。

编辑:刘梦
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】