X

中国一带一路网

东博会旅游展10月举办 “一带一路”推进形成旅游合作新机制

旅游是“一带一路”民心相通的途径,也是中国—东盟11大重点合作的领域之一。记者获悉,2019中国—东盟博览会旅游展将于10月18日至20日在广西桂林市举行。

广西壮族自治区文化和旅游厅巡视员贾玉成在北京的新闻发布会上向参会代表介绍了中国、东盟及区域外国家和地区旅游合作开展情况。近年来,中国—东盟旅游交流蓬勃发展,双边往来再创新高。2018年,双方人员往来达到5700万人次,每周近4000个航班往返于中国和东盟国家之间。中国是东盟最大的旅游客源国,东盟也是中国游客最喜爱的旅游目的地之一。2018年最受中国游客欢迎的10大目的地国家有7个来自东盟国家。中国与东盟已互为重要旅游客源国和目的地。

贾玉成还表示,“一带一路”推进形成旅游合作新机制。近年来,中国和东盟国家在“一带一路”框架下,已签署多份文化、旅游合作文件,推动建立中国—东盟双边、多边文化旅游合作机制。2017年,中国与东盟国家共同举办旅游年,创办中国—东盟旅游教育联盟等旅游合作机制。印度尼西亚对中国公民实行旅游免签,文莱、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南对中国公民实行落地签,新加坡简化了签证手续,这极大便利了中国公民赴东盟国家旅游。

与此同时,旅游产业合作更上新台阶。截至2018年,中国与东盟各国在跨境旅游合作项目推进方面成效显著,东盟各国绝大多数的省份、城市已在中国北京、上海、广州、厦门、南宁、桂林等地与当地旅游部门开展旅游联合宣传,共同推介本国旅游目的地,当前已完成区域内50条黄金线路的推介。双方在跨境游方面不断落地新项目。比如,中越双方正联合推进白浪滩景区与茶古景区等一批跨境项目。双方还互派旅游从业人员培训学习,开展跨境旅游市场联合执法等行动。

文化和旅游部有关领导、中国—东盟博览会秘书处副秘书长曾忠、桂林市副市长黄加才、桂林市人民政府正处级督查专员申光明、桂林市文化广电和旅游局局长李滨等出席了发布会,缅甸、阿尔及利亚、苏丹等国驻华使领馆代表,旅游、会展相关机构、协会代表受邀参加。

据介绍,2019年东博会旅游展将以加强中国—东盟旅游交流合作,服务“一带一路”建设,促进“民心相通”为宗旨,以打造桂林旅游胜地为契机,突出“坚持创新引领,深化中国—东盟旅游开发合作”主题,推动区域旅游与世界主要旅游市场的交流,打造具有区域特色、面向全球开放的旅游合作平台,致力于促进中国—东盟的睦邻友好和互利合作,助力建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

本届旅游展将设置“一带一路”主题馆、境外旅游专业展馆和广西国际友城旅游联盟展馆、国际旅游商品展馆、旅游消费展馆、广西旅游形象展馆、国内旅游专业展馆7大展区,举办旅游推介、买卖家配对洽谈、专业买家旅游线路考察、主宾国系列活动、国际友城旅游发展圆桌会、旅游项目投资洽谈及签约等会议活动。此外,今年旅游展还新增瓦窑小镇展区,展示桂林本土的旅游文创产品。

(原标题:“一带一路”推进形成 旅游合作新机制)

编辑:曹家宁
今日推荐

中奥第三方市场合作工作组第一次会议在京举行

从中奥两国企业比较优势看,奥地利企业在机械设备制造、环保、工程设计、医疗等行业具有独特优势。【详细】

“和平列车”医疗队受到老挝军民称赞:中国医生带来了健康

“今年的‘和平列车’联合演训活动,不仅标志着中老两军卫勤合作迈上新台阶,也为两国两军友好合作书写新的篇章。”【详细】
相关文章