X

中国一带一路网

第三批自贸区列近千项创新清单 金融探索再获突破

备受瞩目的我国第三批自贸试验区挂牌在即,七个自贸区的创新清单也已经浮出水面。《经济参考报》记者获悉,围绕投资贸易便利化、金融体制创新等几个方面,第三批自贸试验区的创新清单上的创新事项达到千项。其中,跨境人民币创新试点等金融探索有望迎来新的突破。

有业内人士对记者指出,我国的自贸试验区制度,从上海获批开始,瞄准的就不是政策红利,而是制度创新的高地,经验要可以复制推广,开放红利要能在全国分享,这也是自贸试验区的使命。上海、天津、福建、广东四个自贸试验区已经率先探索,复制推广了先进经验和创新案例。第三批自贸试验区的改革试点任务,一部分是将前两批自贸试验区的经验推广复制到内陆地区;另一部分,就是结合当地特色推出新的创新清单。

记者了解到,创新成为第三批自贸试验区最为突出的特点之一,多地都把体制机制的创新摆在重要位置。例如,重庆自贸试验区方面,提出六大改革任务,20个改革事项,142条改革举措。其中,复制推广的改革经验仅占约三分之一比重。

其中,重庆海关出台“互联网+电子海关”便利化改革等20余项政策。重庆检验检疫局出台了动植物检疫审批负面清单等15项政策。

银监局推出创新银行业务监管7条措施,证监局推出深化资本市场改革43项举措。此外,重庆自贸试验区将进行6项金融改革试点,3项跨境人民币创新业务试点,以及开展外债规模切块管理改革试点。

湖北作为另一家内陆自贸试验区,重点是围绕争取建立自由贸易账户(FT账户)管理体系,深化外汇管理改革,推进人民币跨境使用,提升金融对外开放水平,推动区域金融发展。

其中,武汉片区在深化金融领域改革创新方面,将逐步推进宽松、自由、开放的金融制度改革,扩大资本账户开放,推动利率市场化改革,大力发展离岸金融,不断创新金融服务功能,促进金融国际化。宜昌片区致力于创新投资融资制度,解决“资金”问题。具体包括创新推广政府和社会资本合作(PPP)模式,制定出台PPP实施意见等。

河南自贸试验区共涉及160项改革试点任务,其中112项为创新性举措,有近60部法规规章需要调整。“我们将大胆试、大胆闯、自主改,扩大开放领域,破解改革难题,加速释放红利”,河南省自贸办主任、商务厅厅长焦锦淼指出,要用三年时间完成各项改革。

另据媒体报道,中国(辽宁)自贸试验区工作领导小组日前召开第一次会议,安排部署扎实推进自贸试验区建设工作。省委书记、省人大常委会主任李希指出,全力打造辽宁对外开放新平台。充分发挥辽宁作为东北亚区域开放重要节点的优势,在更大范围、更宽领域参与国际竞争。沈阳、大连、营口三个片区,要按照区域布局和功能划分,着力打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地、面向东北亚开放合作的战略高地、国际海铁联运大通道的重要枢纽。积极推进自贸试验区与“一带一路”沿线国家的国际产能和装备制造合作,加快构建双向投资促进合作新机制。

中国服务外包研究中心副主任邢厚媛对《经济参考报》记者表示,第三批自贸试验区挂牌之后,我国将形成11个自贸试验区梯度发展的新格局。第三批自贸试验区找准各自定位、错位探索成为试验成功的关键。

重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟在今年两会上表示,内陆自贸区建设没有可直接借鉴的经验,只能先行先试,大胆改革,不断补齐短板。他建议走自主创新之路,推动对外开放重点领域和关键环节的大胆尝试和突破。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《经济参考报》记者表示,相比前两批自贸区,第三批自贸区既有内容传承、推广复制的“规定动作”,又有结合当地特色的“自选动作”。

就“自选动作”而言,白明认为,要结合当地产业的发展特点,符合扩大优势产业发展空间的发展方向。还要结合地理区位优势等要素。

“未来随着第三批自贸试验区的落地,在更大范围内的复制推广,将开放红利更大范围释放,将成为自贸试验区侧重的内容。”白明说。

(原标题:第三批自贸区列近千项创新清单  跨境人民币创新试点等金融探索再获突破  )

第三批自贸区简要情况

自贸区名称 主要任务
辽宁自贸区,包括沈阳、大连、营口三个片区。 打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地、面向东北亚开放合作的战略高地、国际海铁联运大通道的重要枢纽;与“一带一路”沿线国家的国际产能和装备制造合作,加快构建双向投资促进合作新机制。
浙江自贸区,包括舟山和宁波片区。 重点围绕油品全产业链的投资便利化、贸易自由化,力争在企业准入资质、金融政策配套、口岸监管便利、税收政策创新等关键领域取得突破。
河南自贸区,包括郑州、开封、洛阳三个片区。 郑州片区重点发展先进制造业、跨境电商、现代金融、服务贸易等;开封片区重点发展医疗旅游、文化金融、创意设计等现代服务业;洛阳片区重点发展装备制造等高端制造业,以及文化旅游、文化贸易等现代服务业。
湖北自贸区,包括武汉、宜昌、襄阳片区。 有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地,发挥在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。武汉片区主体区为东湖高新区,东湖高新区将补齐在对外开放和国际化能力提升上的短板,并设定了“双自(自主创新示范区和自贸区联动)”驱动的核心。
陕西自贸区,包括中心片区、西安国际港务区片区和杨凌片区。 中心片区重点发展战略性新兴产业和高新技术产业。西安国际港务区片区重点发展国际贸易、现代物流、金融服务、旅游会展、电子商务等产业。杨凌示范区片区以农业科技创新、示范推广为重点。
四川自贸区,包括成都片区、泸州川南临港片区。 加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。成都片区是四川自贸区主体。
重庆自贸区,包括两江新区片区、西永片区和果园港片区。 发挥战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

(来源:上海证券报)

编辑:王沥慷
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】