X

中国一带一路网

国家发改委主任何立峰:已签署50多份“一带一路”政府间合作协议

中国国家发展和改革委员会主任何立峰14日在北京说,中国提出的共建“一带一路”倡议已得到100多个国家和国际组织的响应,先后与沿线国家和国际组织签署了50多份“一带一路”政府间合作协议。

何立峰当日在“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议上作此表示。

何立峰说,进入21世纪,面对经济全球化的机遇和挑战,以合作应对挑战是正确选择,“共建‘一带一路’倡议是中国面对这些问题提出的解决方案”。

“一带一路”倡议提出“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。何立峰认为,政策沟通是开展各方面务实合作的基础与保障。

2016年10月,中国和哈萨克斯坦联合发布了“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划,许多国家和国际组织由此纷纷寻求与“一带一路”倡议进行对接。

何立峰表示,接下来中国将进一步做好政策沟通,重点概括为“四个层面的对接”。

首先是发展战略对接。这是国家间最高层次的政策沟通和协调,有利于增进政治互信。

第二是发展规划对接,即对发展战略的细化。何立峰说,科学清晰的发展规划会减少市场试错成本。国与国之间的发展规划对接是在达成共识的基础上,把发展战略中确定的愿景明确为具体的时间表和路线图,同时发挥各国比较优势以更好地合作。

第三是机制平台对接。“这是规划能否顺利落实的关键环节。”何立峰说,各国国情不同、制度不一,机制平台对接的目的在于将各国相关执行规划的机构有效衔接起来,构建顺畅渠道,继而更有效地对接资源。

最后是具体项目对接,也是微观层面的对接。何立峰表示,政府将发挥重要作用,为企业间进行项目合作营造良好的环境。

(原标题:发改委主任:已签署50多份“一带一路”政府间合作协议)

编辑:曹家宁
今日推荐

国际舆论密切关注十九大:“一带一路”惠及世界

海外舆论近期高度关注中共十九大,积极评价中国共产党在发展经济、从严治党和全球治理等领域取得的成就。国际舆论认为,中共十九大为中国发展确定新路径,中国经济也将继续保持稳定快速增长。【详细】

阿富汗正式获得亚洲基础设施投资银行成员资格

新华社15日引述阿富汗财政部在其官方网站发布的声明称,阿财长哈基米于当地时间13日,在美国首都华盛顿出席国际货币基金组织与世界银行秋季年会期间,会见了亚投行行长金立群,并获颁亚投行成员证书。【详细】