X

中国一带一路网

国家发改委主任何立峰:已签署50多份“一带一路”政府间合作协议

中国国家发展和改革委员会主任何立峰14日在北京说,中国提出的共建“一带一路”倡议已得到100多个国家和国际组织的响应,先后与沿线国家和国际组织签署了50多份“一带一路”政府间合作协议。

何立峰当日在“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议上作此表示。

何立峰说,进入21世纪,面对经济全球化的机遇和挑战,以合作应对挑战是正确选择,“共建‘一带一路’倡议是中国面对这些问题提出的解决方案”。

“一带一路”倡议提出“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。何立峰认为,政策沟通是开展各方面务实合作的基础与保障。

2016年10月,中国和哈萨克斯坦联合发布了“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划,许多国家和国际组织由此纷纷寻求与“一带一路”倡议进行对接。

何立峰表示,接下来中国将进一步做好政策沟通,重点概括为“四个层面的对接”。

首先是发展战略对接。这是国家间最高层次的政策沟通和协调,有利于增进政治互信。

第二是发展规划对接,即对发展战略的细化。何立峰说,科学清晰的发展规划会减少市场试错成本。国与国之间的发展规划对接是在达成共识的基础上,把发展战略中确定的愿景明确为具体的时间表和路线图,同时发挥各国比较优势以更好地合作。

第三是机制平台对接。“这是规划能否顺利落实的关键环节。”何立峰说,各国国情不同、制度不一,机制平台对接的目的在于将各国相关执行规划的机构有效衔接起来,构建顺畅渠道,继而更有效地对接资源。

最后是具体项目对接,也是微观层面的对接。何立峰表示,政府将发挥重要作用,为企业间进行项目合作营造良好的环境。

(原标题:发改委主任:已签署50多份“一带一路”政府间合作协议)

编辑:曹家宁
今日推荐

额勒赛水电站获柬首相称赞“珍贵礼物”

随着中国建设的水电项目陆续投产,柬埔寨电力供应紧张情况得到有效缓解,国家公路沿线的村庄都通上了电,这证明两国合作推进“一带一路”建设非常成功。【详细】

中国杂交水稻走进尼泊尔

3年来,中国援助的105项物资全部到位,为尼泊尔建设1个现代农业技术实验室,引进的中国杂交水稻和杂交玉米在田间试验中取得了丰硕成果,中方还为尼泊尔培训了大批农业技术人员。【详细】