X

中国一带一路网

“华龙一号”全球首堆即将穹顶吊装 助推第三代核电加速出海

中核集团24日在国务院国资委新闻中心举行新闻发布会,该集团副总经理俞培根在会上宣布,“华龙一号”核电站全球首堆示范工程(福建福清核电5号机组)基本完成主体工程,将于25日至26日择机完成穹顶吊装。这标志着“华龙一号”全球首堆示范工程从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,也将推动我国自主研发的第三代核电加速“出海”。

“‘华龙一号’是我国第三代核电自主创新成果,其全球首堆示范工程自2015年5月7日开工以来,设计、设备制造和建安施工等各项工作按照进度计划有序推进,工程安全和质量处于良好受控状态。穹顶吊装如同加冠成人礼。”在发布会上,俞培根说,“目前中核集团‘华龙一号’国内外4台示范工程各关键工程节点均按期或提前实现,是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程,我们有信心打破国际上核电站建设‘首堆必拖’的魔咒。”

俞培根表示,“华龙一号”装备的反应堆压力容器、蒸汽发生器、堆内构件等核心装备代表了我国制造业的先进水平,保证了“华龙一号”的安全性、先进性、成熟性与经济性。“华龙一号”相关的设备多达6万多台套,国产化率可达85%以上,生产、配套、组装涉及上海、四川等28个省市的5300多家企业,近20万人参与了项目研制和建设。

(原标题:“华龙一号”全球首堆即将穹顶吊装 助推我国第三代核电加速“出海”)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】
相关文章