X

中国一带一路网

“华龙一号”全球首堆即将穹顶吊装 助推第三代核电加速出海

中核集团24日在国务院国资委新闻中心举行新闻发布会,该集团副总经理俞培根在会上宣布,“华龙一号”核电站全球首堆示范工程(福建福清核电5号机组)基本完成主体工程,将于25日至26日择机完成穹顶吊装。这标志着“华龙一号”全球首堆示范工程从土建施工阶段全面转入设备安装阶段,也将推动我国自主研发的第三代核电加速“出海”。

“‘华龙一号’是我国第三代核电自主创新成果,其全球首堆示范工程自2015年5月7日开工以来,设计、设备制造和建安施工等各项工作按照进度计划有序推进,工程安全和质量处于良好受控状态。穹顶吊装如同加冠成人礼。”在发布会上,俞培根说,“目前中核集团‘华龙一号’国内外4台示范工程各关键工程节点均按期或提前实现,是全球唯一按照计划进度建设的三代压水堆核电工程,我们有信心打破国际上核电站建设‘首堆必拖’的魔咒。”

俞培根表示,“华龙一号”装备的反应堆压力容器、蒸汽发生器、堆内构件等核心装备代表了我国制造业的先进水平,保证了“华龙一号”的安全性、先进性、成熟性与经济性。“华龙一号”相关的设备多达6万多台套,国产化率可达85%以上,生产、配套、组装涉及上海、四川等28个省市的5300多家企业,近20万人参与了项目研制和建设。

(原标题:“华龙一号”全球首堆即将穹顶吊装 助推我国第三代核电加速“出海”)

编辑:曹家宁
今日推荐

亚投行再获最高信用评级 惠誉:资本充足 运营平稳

亚投行连获最高信用评级,不仅是对其稳定运营的认可,也将为其未来进一步发展和海外融资创造有利条件。亚投行获得了与世界银行和亚洲开发银行等其他国际金融机构同样的高评级,将有助于其在国际资本市场的活动。 【详细】

中企在越南打造花园式电厂 将缓解南部经济区“电荒”

永新燃煤电厂一期项目设计、建设完全采用中国标准,带动中国国内设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。 【详细】
相关文章