X

中国一带一路网

中国已与中东欧13国签署推进“一带一路”合作文件

目前,中国已与中东欧16国中的13个国家签署了推进“一带一路”合作文件,中东欧国家参与“一带一路”建设的积极性日益高涨。

记者5日从商务部举办的第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会专题发布会上获悉,近年来,中国和中东欧国家经贸合作扎实推进,主要表现在三个方面:一是双方贸易稳步发展。据中方统计,中国与中东欧16国进出口贸易从2010年的439亿美元增至2016年的587亿美元。双方贸易在中欧贸易中的份额持续攀升,2016年占同期中国与欧洲进出口贸易的9.8%。二是相互投资不断扩大。据不完全统计,中国企业在中东欧国家投资超过80亿美元,涉及机械、化工、电信、家电、新能源、物流商贸、研发、金融、农业等领域,投资形式更加多样化。中东欧16国在华投资超过12亿美元,涉及机械制造、汽车零部件、化工、金融、环保等多个领域。三是基础设施建设领域合作硕果累累。中方企业承建的塞尔维亚贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站一期、波黑斯坦纳里火电站、波兰城市防洪项目已完工;塞尔维亚科斯托拉茨电站二期和E763高速公路、马其顿两条高速公路、黑山南北高速公路、波兰输变电安装建设等项目总体进展顺利;匈塞铁路匈牙利段已签署建设合同,塞尔维亚境内的贝尔格莱德-旧帕佐瓦段已签署商务合同和贷款协议,有望于年底开工。

“基础设施建设领域合作已成为16+1经贸合作的亮点。”商务部欧洲司司长周晓燕说。

(原标题:中国已与中东欧13国签署推进“一带一路”合作文件)

编辑:王沥慷
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】