X

中国一带一路网

“一带一路”建设架起合作新桥梁 中国编织“空中丝绸之路”

6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时强调,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。

编织“空中丝绸之路”,令“一带一路”建设覆盖的维度愈加广泛,不仅连接大陆与海洋,还在蔚蓝天空中架起新的合作桥梁。

“郑卢”结缘已三年

2014年6月27日下午,卢森堡国际货运航空公司(以下简称“卢货航”)的波音747-8F全货机“郑州号”满载欧洲商品,降落在郑州新郑国际机场。自此,郑州—卢森堡货运航线正式开通。

其实,在2014年4月,河南民航发展投资有限公司(以下简称“河南航投”)收购了卢货航35%的股权,双方开始架起横贯中欧的郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。

3年来,河南航投与卢货航不断完善通航点布局和航线网络,航点覆盖全球9个重要枢纽城市,航班由开航时的每周2班加密至每周15班。从开航至今年5月,累计执飞航班1365班,累计货运量达22.39万吨,平均每周贡献货运量近3000吨。

随着郑州航空港经济综合实验区影响力日益增强,一些航空合作项目也逐渐在此落地。2015年6月19日河南航投与卢货航签署了飞机维修基地合作协议,2017年6月13日卢货航与河南机场集团签署了专属货站战略合作框架协议……这些都加快了郑州—卢森堡“空中丝绸之路”的建设步伐。

航空网络遍全球

5月3日凌晨,当阿联酋航空EK327航班从银川河东国际机场顺利起飞时,航站楼里的工作人员难掩心中的兴奋之情。这一天是阿联酋航空正式进入银川运营一周年的纪念日。随着阿航入驻并稳定运营,银川成为中国第4大对阿航空口岸。同银川河东国际机场一样,中国多地机场加强基础设施现代化建设,为“空中丝绸之路”建设提供了有力的保障。

建设“空中丝绸之路”,中国在增强基础设施的同时,还提升了交通运输能力。国际航线网络覆盖更加广泛,航空运输质量和运行效率有所提高,这其中,民航扮演重要的角色。

“对于民航业来说,落实‘一带一路’建设任务,关键是要加快构建中国与‘一带一路’国家的多维空中走廊。”东航集团董事长、党组书记刘绍勇说道。

近年来,国航、南航、东航等国内航空公司都在加大对“一带一路”国家市场的运力投放。截至今年5月中旬,中国民航已与62个“一带一路”国家签订了双边航空运输协定,与43个国家实现直航,每周约4200个航班。

海陆空建设全方位

中国建设“空中丝绸之路”的步伐正在加速,还投资援建了多个国家民航运输系统基础设施。

今年4月,由中航国际工程公司承建的斯里兰卡首都科伦坡班达拉奈克国际机场跑道工程宣告完工。这条跑道仅用90天修建,是南亚地区等级最高4F级跑道,拥有全LED助航灯光系统。它提高了斯里兰卡航空基础设施水平,为斯方政府节约开支、降低风险,也体现了中国为“一带一路”国家航空基础设施方面所作出的努力与贡献。

万里丝路,连通东西,跨越古今。如今,中欧班列鸣笛启程,往返于古老的亚欧大陆;“盛世公主号”游轮带着绚烂的非遗文化,沿海上丝绸之路首航。中国的“陆上丝绸之路”与“海上丝绸之路”建设正如火如荼,“空中丝绸之路”又为“一带一路”建设增添了新亮点。

中国开发性金融促进会会长陈元认为,加快推进海陆空全方位的国际运输便利化,是适应“一带一路”战略发展的必然要求。航空通道和高速公路通道、高铁通道一起构成欧亚大通道,为“一带一路”地区国家在更大范围内和更高层次上参与国际国内分工创造了条件。

(原标题:中国编织“空中丝绸之路”)

编辑:曹家宁
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】