X

中国一带一路网

自贸区、“一带一路”正力促中国金融对外开放

正在上海举行的“2017陆家嘴论坛”上,来自外汇、债券、保险等行业专家就“自贸试验区、‘一带一路’建设与中国金融对外开放”这一议题展开了热烈讨论。

国家外汇管理局副局长方上浦表示,自贸区、“一带一路”、金融开放三者是相互关联、彼此促进的,都是改革开放的重要内容。“一带一路”建设可以借助自贸区的路径和平台来推进,同时“一带一路”建设发展也可以促进和推进自贸区在更大程度上开放和改革。

谈到外汇市场的开放问题,方上浦表示,从上海自贸区起步开始,外汇管理局就在积极支持上海自贸区的发展,在外汇政策方面给予了上海自贸区先行先试。

据了解,这几年来,国家外汇管理局在上海自贸区推出了12项外汇方面的支持政策,其中有7项已经推广到全国,有5项已经复制推广到其他地方自贸区。

中央国债登记结算有限责任公司监事长白伟群说,自贸区的开放创新,将助推上海成为全能型的国际金融中心。白伟群说:“我们既要有股权、债权活跃的市场,也要有雄厚的基础市场、灵活的衍生品市场。要面对境内主体和境外投资发行的主体,为实体经济提供资金、资本、资产、资讯全方位的服务。这样才算一个成功的开放创新。”

上海黄金交易所理事长焦瑾璞表示,黄金市场的发展与自贸区、金融改革开放的发展是密不可分的。上海黄金交易所在自贸区设立了国际黄金交易中心,截至目前,交易量已达3万亿元;在自贸区专门设立了上千吨的黄金交割库,既是中国的实物交割中心,也是亚太的中心。

中国的黄金市场正在更好地融入全球。“上海自贸区的设立和发展,为上海国际金融中心建设提供了基础条件,也为下一步上海金融中心成为国际金融中心提供了条件。”焦瑾璞说。

中国太平洋保险集团副总经理王廷科指出,上海自贸区在发展中已取得了很大进步,但仍有待改进的空间:一是相对于贸易投资便利化,相对于政府职能转变,金融改革和创新相对比较滞后,特别是建设人民币全球服务体系和资本项目下可兑换等方面;二是相对于行政的推动,集成化的制度创新仍有待加强;三是相对于政策密集的推出,其落地、细化和实施明显不够。

如何让政策更好落地?王廷科认为,要处理好顶层设计和市场需求、市场运行之间的关系。“既要上接天,也要下接地,要符合市场需求。”王廷科表示,应进一步推进的重点是人民币汇率的改革,如人民币资本项目下的可兑换性、跨境投融资平台建设等。

(原标题:专家:自贸区、“一带一路”正力促中国金融对外开放)


编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】