X

中国一带一路网

自贸区、“一带一路”正力促中国金融对外开放

正在上海举行的“2017陆家嘴论坛”上,来自外汇、债券、保险等行业专家就“自贸试验区、‘一带一路’建设与中国金融对外开放”这一议题展开了热烈讨论。

国家外汇管理局副局长方上浦表示,自贸区、“一带一路”、金融开放三者是相互关联、彼此促进的,都是改革开放的重要内容。“一带一路”建设可以借助自贸区的路径和平台来推进,同时“一带一路”建设发展也可以促进和推进自贸区在更大程度上开放和改革。

谈到外汇市场的开放问题,方上浦表示,从上海自贸区起步开始,外汇管理局就在积极支持上海自贸区的发展,在外汇政策方面给予了上海自贸区先行先试。

据了解,这几年来,国家外汇管理局在上海自贸区推出了12项外汇方面的支持政策,其中有7项已经推广到全国,有5项已经复制推广到其他地方自贸区。

中央国债登记结算有限责任公司监事长白伟群说,自贸区的开放创新,将助推上海成为全能型的国际金融中心。白伟群说:“我们既要有股权、债权活跃的市场,也要有雄厚的基础市场、灵活的衍生品市场。要面对境内主体和境外投资发行的主体,为实体经济提供资金、资本、资产、资讯全方位的服务。这样才算一个成功的开放创新。”

上海黄金交易所理事长焦瑾璞表示,黄金市场的发展与自贸区、金融改革开放的发展是密不可分的。上海黄金交易所在自贸区设立了国际黄金交易中心,截至目前,交易量已达3万亿元;在自贸区专门设立了上千吨的黄金交割库,既是中国的实物交割中心,也是亚太的中心。

中国的黄金市场正在更好地融入全球。“上海自贸区的设立和发展,为上海国际金融中心建设提供了基础条件,也为下一步上海金融中心成为国际金融中心提供了条件。”焦瑾璞说。

中国太平洋保险集团副总经理王廷科指出,上海自贸区在发展中已取得了很大进步,但仍有待改进的空间:一是相对于贸易投资便利化,相对于政府职能转变,金融改革和创新相对比较滞后,特别是建设人民币全球服务体系和资本项目下可兑换等方面;二是相对于行政的推动,集成化的制度创新仍有待加强;三是相对于政策密集的推出,其落地、细化和实施明显不够。

如何让政策更好落地?王廷科认为,要处理好顶层设计和市场需求、市场运行之间的关系。“既要上接天,也要下接地,要符合市场需求。”王廷科表示,应进一步推进的重点是人民币汇率的改革,如人民币资本项目下的可兑换性、跨境投融资平台建设等。

(原标题:专家:自贸区、“一带一路”正力促中国金融对外开放)


编辑:曹家宁
今日推荐

知识产权成中企“走出去”焦点

2017年中国前100名跨国公司的平均跨国指数较比2013年高出0.87个百分点,其海外资产、海外收入、海外员工分别比上年增长了16.01%、3.58 %、15.26%。【详细】

敦煌文博会文化年展开始预展

第二届文博会文化年展以多元化、单元化、精品化的展陈方式,旨在搭建文化贸易平台,展示文化发展成果,推动文化交流合作,促进文化产业发展,全面提升展览和交易水平。【详细】