X

中国一带一路网

手续简便申报自由 中国实现海关通关一体化

图为山东青岛港外贸集装箱码头。(图片来源:人民日报 俞方平摄)

7月1日起,海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。

去年6月海关总署开始启动全国海关通关一体化试点,到今年4月,此种模式报关单已占到全国进口报关单总量的50%,通关速度和效能均得到有效提升。

据了解,全国海关设立了“两中心”,即风险防控中心和税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。对广大企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。

海关总署表示,通关一体化在全国实施,可以使企业享受到几项红利:一是可以自行选择任意地点进行报关,消除了申报的关区限制;二是海关执法更统一,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇;三是效率大大提高,简化了口岸通关环节的手续,压缩了口岸通关的时间。

与此同时,税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。业内人士表示,这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,大大提升通关效率。

据了解,全国海关隶属海关功能化改造同步启动。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样,“一窗通办”所有海关业务。同时,全国海关通过设立风险防控中心和税收征管中心,海关执法将更加统一、协同和高效。企业可充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,切实感受到“全国是一关、一关通天下”。(综合人民日报、经济参考报)

编辑:王沥慷
今日推荐

知识产权成中企“走出去”焦点

2017年中国前100名跨国公司的平均跨国指数较比2013年高出0.87个百分点,其海外资产、海外收入、海外员工分别比上年增长了16.01%、3.58 %、15.26%。【详细】

敦煌文博会文化年展开始预展

第二届文博会文化年展以多元化、单元化、精品化的展陈方式,旨在搭建文化贸易平台,展示文化发展成果,推动文化交流合作,促进文化产业发展,全面提升展览和交易水平。【详细】