X

中国一带一路网

外资加码布局 尽显中国市场强“引力”

面对外部风云变幻,今年前11个月,全国实际使用外资金额突破万亿元,超过去年全年。亮丽成绩印证:持续向好的中国经济、不断开放的中国市场、日益完善的营商环境不仅是中国对外资吸引力增强的原因,也是我们直面未来风险挑战的底气。

投资热情高涨 引资成绩显著

广东惠州埃克森美孚化工、江苏盐城SK新能源、湖南长沙广汽菲亚特克莱斯勒汽车、上海开市客超市……今年以来,一批标志性外资大项目纷纷落地或增资。

商务部数据显示,今年前11个月,全国实际使用外资10422亿元,同比增长15.9%。对比2020年数据,这一成绩更加亮眼。去年全年,全国实际使用外资9999.8亿元,同比增长6.2%。今年前11个月就突破了1万亿元。

“这主要得益于中国经济长期向好的基本面。”商务部研究院学术委员会副主任张建平说。

持续向好的中国经济,增强了外资对中国市场的认同感。

“放眼未来,我们持续看好中国经济,对在华发展的信心坚定不移。”戴尔科技集团全球资深副总裁王利军表示:“我们将坚持‘在中国,为中国’的发展战略,继续加大在华研发和生产投入、加大新型数字化人才的培养和对中国数字化转型的贡献。”

开放持续扩大 “磁力”不断增强

外资加码投资中国,见证着中国持续扩大开放的决心和步伐。

准入门槛更低。进一步压减外商投资准入负面清单,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,逐步放宽重点领域准入门槛,持续减少市场准入限制。

开放平台更大。增设天津、上海、海南、重庆4个服务业扩大开放试点地区,新设13家国家级经济技术开发区。举办服贸会、投洽会等重大投资促进展会,推动更多参展商变投资商。

投资环境更优。推动海南自由贸易港法颁布实施;发布《中国外商投资指引(2021版)》,为外商企业在华投资提供更加全面的指南,为外商在华投资、兴业和生活提供更好的服务和帮助。依法给予内外资企业同等待遇,打造统一开放、竞争有序的市场体系。

“随着我国开放的大门越开越大、营商环境持续优化,再加上我国产业体系完整、基础设施完善、市场优势凸显,相信中国将长期成为外商投资的热土。”商务部外资司司长宗长青说。

德国博西家用电器集团有关负责人坦言:“我们看好这片热土。博西将在更好满足中国消费者需求的基础上,持续引领全球创新趋势,长期植根中国市场。”

“中国就像一个巨大的磁场,吸引着全球的创新企业和合作伙伴。”GE全球副总裁、GE中国总裁向伟明说,中国始终以开放的姿态,为全球商品和服务提供进入本地市场的机会,使包括GE在内的外资企业能不断地加深、拓宽与本地企业的合作,参与到产业链的发展中。

信心不断提升 外资加快布局

外资加码投资中国,不仅着眼当下,更为拥抱未来。

中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,消费市场规模持续扩大,高质量商品和服务需求不断升级,投资前景广阔,超大市场规模对跨国公司吸引力与日俱增。

数据显示,前11个月,服务业实际使用外资8239.4亿元,同比增长17%。高技术产业实际使用外资同比增长19.3%,其中高技术服务业增长20.8%,高技术制造业增长14.3%。不少外资企业正加快布局,用实际行动传递对中国长期投资的信心。

瞄准消费升级,三星正通过扩大对高端装备制造产业投资,加强研发,深耕中国市场。“未来三星将继续深耕中国潜力巨大的内需市场,同时作为供应链企业同中国本土企业一道参与中国经济‘双循环’发展。”中国三星总裁黄得圭说。

着眼节能减排,美国霍尼韦尔公司正深度挖掘中国高技术合作市场。霍尼韦尔(中国)总裁林世伟表示,“十四五”时期,中国在数字经济和低碳发展等领域的乐观前景,给霍尼韦尔提供了发展新机遇。

高通中国区董事长孟樸表示,中国扩大高水平开放,有助于打造更加开放包容的营商环境,同世界分享发展机遇,激活更多国际合作,这些都将为高通与中国产业合作奠定更为坚实的基础,也成为鼓励高通加大在华投资的重要动力。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。面对风险挑战,中国正努力通过深化改革、扩大开放育新机、开新局,为世界各地企业来华投资兴业持续注入正能量,为全球商品、服务、技术等进入中国提供商机,为更多外资外商深耕中国市场提供更多机遇。(记者倪铭娅)

(原标题:外资加码布局 尽显中国市场强“引力”)

编辑:叶琼
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章