X

中国一带一路网

RCEP即将生效 中国国内实施的各项准备工作已就绪

新华社北京12月23日电(记者于佳欣)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)即将于2022年1月1日正式生效。商务部新闻发言人高峰23日表示,目前,国内实施的各项准备工作已经就绪。

“协定的生命在于实施。”高峰在商务部当日召开的例行新闻发布会上说,商务部将会同协定涉及的各相关部门,及时出台《关于高质量实施RCEP的指导意见》,帮助地方和企业更好更充分地运用RCEP规则,把握市场开放机遇,有力拉动区域内贸易投资稳定增长,推进成员间产业链供应链深度融合,推动东亚地区实现更高质量、更深层次的区域经济一体化。

作为世界上最大的自贸区,RCEP协定生效后,已核准成员之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税。据统计,到2030年,RCEP有望带动成员国出口净增加5190亿美元,国民收入净增加1860亿美元。RCEP生效后,中国近30%出口可以实现零关税待遇,涵盖中国1.4万亿美元的贸易额。

自去年11月RCEP签署以来,中国率先在今年3月宣布完成核准工作。11月,中国宣布在关税减让、原产地规则实施、协定约束性义务履约等方面的准备工作已经就绪。商务部在全国范围内已主办3次RCEP专题培训。

目前,已有6个东盟成员国和4个非东盟成员国正式提交核准书,达到协定生效门槛。国务院常务会议要求,要继续推动协定更多成员生效实施和协定机制化建设。

高峰还表示,为进一步扩大高水平开放,商务部将会同有关部门,认真贯彻落实中央经济工作会议部署,进一步提升自贸试验区、海南自由贸易港、国家级经开区等开放平台作用,推动制度型开放,并通过修订扩大《鼓励外商投资产业目录》等,进一步推动开放发展的平衡性协调性。

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章