X

中国一带一路网

《成渝共建西部金融中心规划》正式出炉 目标到2025年初步建成

mediaplayer

新华社重庆12月25日电(记者刘恩黎)记者从重庆市地方金融监督管理局获悉,日前,中国人民银行、国家发展改革委等部门联合川渝两地政府印发《成渝共建西部金融中心规划》,提出到2025年初步建成西部金融中心的目标。

规划分为“总体要求”“主要任务”“保障措施”等三大部分。其中提出,到2025年,西部金融中心初步建成。金融体制机制更加优化,金融机构创新活力不断增强,金融开放程度显著提高,金融生态环境明显优化,金融营商环境居全国前列。

到2035年,西部金融中心地位更加巩固。基本确立具有较强金融资源配置能力和辐射影响力的区域金融市场地位,形成支撑区域产业发展、引领全国高质量发展、西部陆海贸易和国内国际双循环的内陆金融开放服务体系,金融服务“一带一路”功能更加完善,西部金融中心的国际影响力显著增强。

规划明确了七项主要任务:加快形成具有竞争力的金融机构组织体系,增强金融创新活力和综合服务能力;构建具有区域辐射力的金融市场体系,增强金融资源配置能力和影响力;构建支持高质量发展的现代金融服务体系,助推国家重大发展战略实施;建设服务高质量发展的金融创新体系,打造创新驱动发展新引擎;建设支持全球资本配置的内陆金融开放体系,提高服务国内国际双循环能力;建设法治透明高效的金融生态体系,营造安全、稳定的金融发展环境;推动金融基础设施互联互通,夯实西部金融中心建设基础。

此外,规划还从加强组织协调、优化政策支持、加强人才队伍建设、强化监督管理等方面细化了各项保障措施。